Подготовка к дачному сезону

 О чем должен подумать каждый дачник, готовясь к новому сезону, рассказала начальник отдела семеноводства и защиты растений ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» Оксана Стребкова.

 

- Стоит ли покупать семена заранее?


Да, и перед тем, как идти в магазин, составьте список тех сортов, которые вы хотите видеть у себя на даче. Недостаточно просто решить: «Я хочу высадить у себя помидоры!», нужно еще определить, для чего вы их высаживаете! Хотите, чтобы в салате были овощи со своей грядки, вкусные и сочные, ищите сорта крупных мясистых томатов. Любителям полакомиться прямо с грядки подойдут небольшие плоды. Есть специальные сорта, подходящие для заготовки солений и консервов.


- Как не ошибиться с выбором производителя семян?


Главное правило – производитель не должен быть инкогнито, на любом пакетике с семенами печатается полное название фирмы и ее адрес. Также указываются срок годности, наименования сорта, номер партии, вес в граммах или количество семян в штуках. О том, что сорт гибридный, свидетельствует маркировка F-1.


Покупать семена лучше в специализированных магазинах. Не стесняйтесь попросить документ, подтверждающий сортовые и посевные качества семян.


Обязательно сохраняйте чек и пакетик от семян – если посевной материал окажется некачественным, можно будет предъявить претензии продавцу семян. С жалобой нужно обратиться в Управление Россельзхознадзора по Омской области.


- Нужна ли обработка семян перед посевом?


В период выращивания рассады серьезную угрозу представляют различные заболевания, в результате которых всходы могут погибнуть. Инфекция чаще всего находится в почве или заносится вместе с семенами. Чтобы избежать этого, необходимо провести обработку семян перед посевом, а также грунт, где будет выращиваться рассада.


Итак, семена находятся в земле, теперь главное – свет и тепло. Если солнца мало на подоконнике, купите лампу дневного света. Ее устанавливают на 10 см от верхних листьев.


В период всходов и в течение всей вегетации за растениями необходимо ухаживать, проводить полив и опрыскивание биофунгицидами.


Получить консультацию и заказать биопрепараты можно в Омском референтном центре Россельхознадзора по адресу: г. Омск, ул. 10 лет Октября, 197, или по тел. (3812) 32-98-42.


Хороших урожаев!



Журнал «Сельская Сибирь» № 1 (21) 2021


Смотреть журнал онлайн

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости