COVID-19 против мусорной реформы

Раздельный сбор мусора необходимо приостановить до окончания пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, так как он создает дополнительные риски заражения, полагают в Роспотребнадзоре. Кроме того, россиянам, которые находятся на карантине, рекомендовано упаковывать отходы в два прочных пакета, перед тем как вынести за дверь.


Как сообщается на сайте ведомства, при переработке вторсырья, а также при сортировке смешанных отходов возникает опасность инфицирования персонала предприятия и загрязнения производственной среды.


В Роспотребнадзоре пояснили, что в ситуации, когда больные COVID-19, у которых вирус протекает легко, лечатся на дому, на любой части мусора теоретически может оказаться вызывающий заражение вирус SARS-CoV-2. В то же время в ведомстве напомнили, что вирус достаточно неустойчив и через трое суток погибнет и не нанесет ущерба.

Риск заразиться коронавирусом при ручной сортировке мусора достаточно велик, чтобы временно отказаться от нее, подтверждают ученые.
Ранее ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины профессор вирусологии Александр Чепурнов сообщал, что коронавирус живет в отходах и на поверхностях, которых касался зараженный человек, пять–семь дней.

В ряде стран Европы в разгар пандемии COVID-19 либо полностью отказались от соблюдения норм о раздельном сборе мусора, либо существенно изменили их. Так, например, в Италии все бытовые отходы населения перевели в разряд медицинских, то есть потенциально опасных, которые полагается собирать в двойные мешки и тщательно завязывать. В Германии власти рекомендовали населению выбрасывать весь мусор в баки для неперарабатываемых отходов.

 

В России уже с марта из-за режима самоизоляции и запрета на массовые мероприятия организация приостановлен сбор вторсырья такими общественными организациями как «Мусора больше нет».

 

    12.05.2020

 

 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости