Плюс 10 лет в пользу зеленой энергетики

В предыдущих публикациях мы начали анализировать прогноз Мирового энергетического агентства, касающийся развития глобальной энергетической системы в ближайшие десятилетия. Один из ключевых тезисов – быстрый рост возобновляемых источников энергии и консолидация усилий государств в области борьбы с изменением климата.
С момента, как отчет МЭА был опубликован, не прошло и месяца, а Правительство России, будто в подтверждение озвученных прогнозов, приняло решение продлить государственную программу поддержки зеленой энергетики еще на 10 лет – до 2035 года.


Программа действует в стране с 2014 года, согласно ее условиям обеспечивается строительство электростанций, которые по своим характеристикам соответствуют требованиям экологичности и проходят соответствующую процедуру конкурсного отбора. Им гарантируется окупаемость инвестиций в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых.
Сейчас ряд параметров программы обновлен. В частности, прописаны целевые показатели по локализации используемого оборудования. В области ветроэнергетики в период 2025-2030 гг. показатель локализации составляет 87 баллов, в 2031-2035 годах — 102 балла, по солнечной энергетике соответственно 110 и 120 баллов, по гидрогенерации мощностью менее 50 МВт - 85 и 95 баллов.


Также установлены целевые показатели по экспорту: для ветроэнергетического оборудования в ближайшие десять лет экспорт должен составить 5%, в последующие пять – 10-15%. Для солнечной энергетики целевой показатель по экспорту оборудования аналогичный, в гидрогенерации цифры значительно ниже – соответственно, 1% и 2% к 2030 и 2035 году.


Самое время вновь вспомнить прогноз Мирового энергетического агентства, согласно которому возобновляемые источники энергии должны удовлетворить 80% роста мирового спроса на электроэнергию к 2030 году. Гидроэнергетика, как прогнозируется, останется крупнейшим возобновляемым источником электроэнергии, но солнечная энергия выступит основным драйвером роста и будет систематически устанавливать новые рекорды после 2022 года.


28.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости