Остались вопросы

Госдума увеличила штрафы для коммунальщиков за плохие услуги

За грязную воду, отключение света и тепла ресурсоснабжающую компанию могут «наказать» на 100 тысяч рублей.

Госдума приняла закон о повышении штрафов за нарушение нормативов и режима обеспечения россиян коммунальными услугами. В документе предлагается установить двухступенчатую систему санкций для ресурсоснабжающих организаций.

«Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей», - говорится в тексте законопроекта.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что размер действующих штрафов не пересматривался с 2007 года, по его словам, в настоящее время для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций штраф не превышает одной тысячи рублей, а для юридических лиц – десяти тысяч, поэтому им проще и дешевле нарушать, чем предоставлять вовремя качественные услуги. После принятия поправок в КоАП штраф вырастет многократно, это будут уже десятки тысяч рублей, рассказал ранее спикер Госдумы.

Первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Владимир Кошелев ранее сообщал, что штрафы за такие нарушения вырастут в 10 раз. В частности, он напоминал, что действующие сейчас размеры штрафов для ресурсоснабжающих компаний не менялись с 2007 года, они уже давно не являются для них существенными. Так, в настоящее время за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами должностных лиц наказывают штрафом в размере от пятисот до одной тысячи рублей, а юрлиц — штрафом от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Поэтому зачастую коммунальщикам было выгоднее отмахнуться от жалоб и просто заплатить копеечный штраф, чем честно работать, сказал он в беседе с РИА Новости.


22.05.2024

Все материалы рубрики «Энергетика и ЖКХ»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости