Как будет развиваться ТЭК в 2021 году?

На заседании коллегии Минэнерго подвели итоги работы отрасли и обозначили планы на 2021 год.

Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак в ходе своего доклада рассказал, как прошел 2020 год. Так, под влиянием пандемии в нефтяной отрасли сократился спрос до 25%. В связи с макроэкономическими факторами сократился глобальный спрос в газовой и угольной отраслях. В электроэнергетике зафиксировано падение спроса на 3%. Несмотря на ситуацию, российский ТЭК успешно прошёл 2020 год, сохранил стабильность и поставки основных энергоресурсов.

Александр Новак также отметил работу топливно-энергетических компаний в этих непростых условиях. Предприятия поддерживали бесперебойное энергоснабжение населения, в кратчайшие сроки обеспечивали технологическое подключение и ввод в эксплуатацию новых объектов, демонстрировали профессионализм и высокую квалификацию.

Вице-премьер отдельно остановился на теме разработки стратегических документов. В 2020 году была разработана и утверждена Энергетическая стратегия России до 2035 года, Программа развития угольной промышленности до 2035 года, «дорожная карта» по развитию водородной энергетики до 2024 года, программы по малотоннажному и крупнотоннажному СПГ. 


«Мы должны продолжать работу над подготовкой утверждения Генеральных схем развития нефтяной, газовой отраслей, схемы и программы размещения объектов электроэнергетики, работу по утверждению «дорожной карты» развития газификации в России, в целом по повышению уровня газификации страны, а также над другими стратегическими документами»,— рассказал о планах вице-премьер.



В сфере энергетики необходимо повышать эффективность и консолидацию сетевых организаций, вводить эталоны, снижать перекрёстное субсидирование, в регионах выравнивать тарифы, а также продолжать реализацию программы поддержки развития ВИЭ. Он также заострил внимание на необходимости реализации национальных целей и задач для повышения качества жизни населения. В стратегической программе «Новая энергетика» должны быть отражены ответы на существующие вызовы климатической повестки.



«На сегодня стоит задача по снижению выбросов парниковых газов, повышению эффективности работы комплекса с точки зрения снижения выбросов СО2. Этим нам нужно серьёзно заниматься, комплексно подойти к вопросу. Важно также продолжать работу на международном треке, отстаивая интересы страны на конкурентных рынках, в том числе в рамках СНГ», — добавил Александр Новак. 



Министр энергетики РФ Николай Шульгинов также поблагодарил предприятия за стабильную работу в прошлом году и рассказал о планах Минэнерго на 2021 год:


  • Реализация новой модели газификации регионов страны и утверждение «дорожной карты» по развитию газификации.

  • Обновление Стратегии развития электросетевого комплекса РФ.

  • Актуализация Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики.

  • Принятие мер по снижению уровня воздействия отраслей ТЭК на окружающую среду и климат, в том числе путём развития возобновляемой и водородной энергетики.

  • Продолжить реализацию Программы развития угольной промышленности России до 2035 года, целью которой является создание условий для повышения конкурентоспособности российских угольных компаний.



13.04.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости