На Новосибирской ТЭЦ-3 заменят системы очистки котлов

Первая масштабная модернизация на предприятии позволит увеличить КПД и снизить объемы выбросов.


Сибирская генерирующая компания (СГК) займется модернизацией аппаратов очистки котлов на ТЭЦ-3 в Новосибирске. На всех семи котлах заменят системы очистки поверхностей нагрева. Планируемая стоимость инвестиционного проекта — 184 млн. рублей.


В апреле и мае текущего года СГК определит подрядчиков для реализации проекта. Большую часть работу проведут летом. Аппараты расположены близко друг от друга и для и для замены системы на одном котле останавливают работу соседних. В летний период перераспределять нагрузку не нужно.


На котлы установят 16 аппаратов, 6 из которых — дополнительные, 10 — на замену действующим. Под модернизированные системы будет создана инфраструктура: кабельные трассы, трубопроводы, автоматизированная система контроля и управления.


В результате снизится годовое потребление топлива более чем на 4 000 тонн — условно 579 тонн на каждом котле. Это значит, что существенно сократится и объем выбросов. Новые системы повысят КПД каждого котла на 0,5% — это стандартный показатель при правильно выполненной модернизации.


На предприятии еще не проводились работы в таком объеме. В 2019 году на здесь реализовали пилотный проект по замене старых аппаратов на одном из котлов. Это позволило специалистам принять решение о более масштабной модернизации системы очистки.


26.03.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости