Остались вопросы

Россия теряет долю на мировом рынке угля из-за роста затрат на логистику

В 2024 году показатель упал до менее 14,6% и продолжает сокращаться в условиях уменьшения стоимости угля на глобальной арене.

Угольные компании из России сталкиваются с сокращением своей доли на мировом рынке угля. Сейчас на РФ приходится 14,6% поставок, тогда как в 2021 году этот показатель был на уровне 17,1%. 

Причина — рост логистических издержек, мешающих российскому углю продемонстрировать типичную для него устойчивость к низким мировым ценам, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор Центра ценовых индексов (ЦЦИ). По мнению аналитиков, тенденция будет сохраняться, и переломить ее может либо ограничение предложения конкурентов, либо рост конкурентоспособности российских экспортеров.

Они также отметили, что Россия теряет долю на мировом рынке угля на фоне растущего мирового экспорта этого топлива. Как сказано в презентации аналитиков, мировой экспорт угля восстановился после снижения в 2020 году и превысил уровень 2019 года. Лидером восстановления стала Индонезия, увеличившая экспорт с 399 млн тонн в 2020 году до 521 млн тонн в 2023 году. На 2024 год страна увеличила квоту на добычу угля на 29,8%.

18.06.2024

Все материалы рубрики «Энергетика и ЖКХ»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости