Тарифы на газ и электроэнергию могут «заморозить» на год

В Совете Федерации призвали не повышать тарифы на газ и электроэнергию в 2020 году. Письмо с такой просьбой направлено и.о. премьер-министра Андрею Белоусову. Инициативу поддержали в Госдуме. Ранее с предложением не индексировать стоимость газа в правительство обращалась ФАС. Все они руководствуются тем, что финансовые возможности населения сильно ограничены в связи с уходом на вынужденный карантин. Сохранение цен на прежнем уровне поможет гражданам легче пережить сложный период, и это несильно отразится на прибыли энергетических монополий, считают сенаторы.


В сетевых компаниях признают: идея заморозить цены довольно популярна в кризисные времена. Но обескровливание инфраструктурных отраслей всегда давало толчок к дальнейшему ухудшению положения всей экономики, отмечают участники этого рынка. По мнению экспертов, власти могут пойти на заморозку индексации, правда, им придется найти источник компенсаций для компаний-поставщиков.


Еще в апреле 2020 года антимонопольная служба обратилась в правительство с предложением временно заморозить индексацию оптовых цен на газ, ранее этот показатель планировалось установить на уровне 3%.


С просьбой дать поручение ФАС не увеличивать тарифы на газ с 1 июля 2020 года, а также внести изменения в действующий приказ о тарифах на электроэнергию, сохранив цены на прежнем уровне обратился к и.о. председателя правительства Андрею Белоусову и член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.


Инициативу поддерживает председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.


«С учетом спада производства в большинстве основных отраслей, финансовых возможностей потребителей и временного снижения спроса на электроэнергию в промышленном секторе повышать тарифы на электроэнергию и газ сейчас не следует, — заявил депутат в интервью «Известиям». — Важно в этой ситуации сохранить надежность и безопасность работы энергосистемы. Полагаю, ресурсы для этого есть, но компаниям придется непросто. Поэтому и снижать тарифы на энергоресурсы сегодня нецелесообразно. Это лишь разбалансирует ситуацию».


Эксперты считают, что власти могут пойти на заморозку индексации, однако в таком случае необходимо будет найти источник компенсаций для компаний-поставщиков.


В ассоциации «Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций» скептически отнеслись к предложению из Совфеда. По мнению директора департамента по связям с органами власти организации Натальи Готовой, в кризис самое первое, что приходит в голову политикам, — это идея заморозить цены. В целом эксперты опасаются, что заморозка тарифов приведет к обескровливанию инфраструктурных отраслей и даст толчок к дальнейшему ухудшению положения всей экономики.


14.05.2020  

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости