Остались вопросы

В Минэнерго предложили разрешить иностранное оборудование на ТЭС

Ведомство просит «снизить требования по локализации» для турбин, котлов и трансформаторов, а также комплектующих.

В Министерстве энергетики предложили разрешить использовать иностранное оборудование при строительстве новых тепловых электростанций (ТЭС). Ведомство просит «снизить требования по локализации» для турбин, котлов и трансформаторов, а также комплектующих, следует из письма замглавы министерства Павла Сниккарса первому вице-премьеру Денису Мантурову и вице-премьеру Александру Новаку

Сейчас инвестор обязан при модернизации и строительстве крупной генерации устанавливать только российское оборудование. Но энергетики «неоднократно заявляли о нарушениях сроков поставки», что приводит к задержкам ввода ТЭС, пишет Сниккарс. Он указывает, что за 2021–2023 годы цена нового оборудования и стоимость сервисного обслуживания в среднем выросли на 70%.


Замглавы министерства подчеркивает, что «ограниченное количество» производителей в РФ «полностью исключает возможность оптимизации производственных процессов».


Кроме этого, министр озвучил проблемы с поставками трансформаторов, которые отмечают «Россети» и «РусГидро», пишет «Коммерсантъ». Производители трансформаторов загружены на 60–90%, исполнение контрактов задерживается на один-три месяца, а качество падает, следует из письма Павла Сниккарса. Как сказано в письме, заводы в странах СНГ могут поставлять аналогичное оборудование в «существенно меньшие сроки».





17.06.2024

Все материалы рубрики «Энергетика и ЖКХ»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости