Заказать звонок

В Омском политехе создали новую методику в металлообработке

Она позволяет упростить и ускорить выбор наиболее эффективной смазочно-охлаждающей жидкости для обработки заготовок.

Как известно, различные смазочно-охлаждающие жидкости по-разному влияют на процесс металлообработки. От выбора марки этой жидкости во многом зависит качество получаемой детали и период стойкости режущего инструмента. Но вот определить, какие именно ее параметры являются важными – задача не простая. Эффективность жидкости зависит в основном от сочетания охлаждающей, смазывающей, моющей, антикоррозийной, стружкоотводящей способности, а также срока ее службы.

Доцент кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» Омского государственного технического университета Антон Кисель совместно с профессором кафедры Денисом Реченко с 2012 года занимаются исследованием, связанным с повышением эффективности токарной обработки нежестких заготовок на основе рационального выбора смазочно-охлаждающих жидкостей.

Именно нежесткие заготовки больше всего подвержены деформациям, что усложняет получение детали требуемых размеров. Для решения проблем подбора этих жидкостей под конкретные производственные условия авторы провели обширные исследования смазочного и охлаждающего действий большого количества их марок, а также изучили влияние на силы резания при токарной обработке.

В результате проведенных испытаний разработана методика, которая позволяет значительно упростить и ускорить выбор наиболее эффективной марки смазочно-охлаждающей жидкости для обработки заготовок из различных сплавов.

«Методика реализована в виде компьютерной программы, на которую получено свидетельство, - рассказал доцент кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» ОмГТУ Антон Кисель. – Ее применение позволяет выбирать наиболее эффективную жидкость, обеспечивающую наименьшие деформации обрабатываемой заготовки».

Программа была апробирована в АО «Высокие технологии» и показала высокую точность расчетов. По результатам работы получено два патента на способ оценки эффективности смазочно-охлаждающих жидкостей и установку для оценки охлаждающего действия подобных жидкостей.

Разработанная методика позволит накапливать базу данных, углублять знания в области металлообработки, а предприятиям – повысить качество изготовления деталей, увеличить срок эксплуатации режущих инструментов и станков.



02.03.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости