Бензин пошел в рост: спрос восстанавливается быстрее, чем производство

Стремительно растущая цена бензина АИ-95 в среду побила все исторические рекорды, очевидно, что российские НПЗ могут не справиться с растущим спросом на топливо.


В середине этой недели стоимость бензина АИ-95 несколько дней била все ценовые рекорды и в итоге 18 июня поднялась до 59,7 тыс. рублей за тонну, что стало самым высоким показателем за всю историю торгов. С начала месяца цена тонны АИ-95 выросла более чем на 9%.


Даже во время кризиса 2018 году стоимость бензина АИ-95 не превышала 56,3 тыс. рублей за тонну.


То что бензин бьет ценовые максимумы, объясняется тем, что российские нефтеперерабатывающие заводы осваивают производственные минимумы,.


Как сообщает агентство Reuters, в мае 2020 г., впервые за 15 лет, НПЗ сократили выпуск бензина до 2,477 млн тонн.


Объемы первичной переработки нефти в мае снизились до 7-летнего минимума и составили 21 млн тонн.


Спрос на топливо по всему миру и в России снизился из-за пандемии коронавируса и карантинных мер. Сразу после введения режима самоизоляции российские НПЗ начали снижать объемы производства бензина, в апреле выпуск упал до 2,5 млн. тонн. Кроме того, воспользовавшись падением спроса во время карантина, многие НПЗ ушли на ремонт.


В России от колебаний цен на внутреннем рынке был внедрен демпфирующий механизм, так же правительство ввело временный запрет на импорт топлива, что также сказывается на рынке.


Уже в конце мая эксперты опасались, что сокращение нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, может привести к нехватке нефти для российских НПЗ.


В начале лета Минэнерго рекомендовало нефтяным компаниям в июне 2020 г. переориентировать экспортные потоки топлива на внутренний рынок, а также произвести бензина на уровне июня 2019 г. в размере более 3,1 млн тонн.


Однако, по мнению аналитиков института ТЭК (ИРТТЭК), спрос на топливо в России после отмены введенных ограничений восстановится быстрее, чем производство на нефтеперерабатывающих заводах.



19.06.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости