Остались вопросы

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли обсудили на конгрессе РНТК 2022

11-13 октября 2022 г. на дискуссионных и выставочных площадках Российского нефтегазового технического конгресса (РНТК) собрались технические специалисты, ученные, инженеры, руководители и молодые специалисты, представители нефтегазодобывающих компаний и сервисных предприятий.

 

Целью собравшихся стало обсуждение текущей ситуации в отрасли - со всеми ее рисками и неопределённостью. Участники рассматривают их не столько как вызовы, а как возможность, как стимул для дальнейшего развития импортозамещения в отрасли. В качестве предложений и примеров были приведены смелые технологические идеи при внедрении новаций, важные решения при стимулировании и повышении эффективности производства для его выхода на качественно новый уровень.

 

В программный комитет РНТК 2022 вошло более 40 экспертов из ведущих компаний и авторитетных организаций: ПАО «НК Роснефть», ПАО «НОВАТЭК», «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть», ФАУ «ЗАПСИБНИИГГ», ФБУ «ГКЗ», «РН-БашНИПИнефть», «ТКШ», «Бурсервис», «Геосплит»,    РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и др.


IAS00207-2000.jpg

 

В этом году Конгресс собрал в своих залах более 300 делегатов. Еще около 100 коллег присоединилось в режиме онлайн трансляции. Такое широкое представительство было обеспечено содержательной, насыщенной программой мероприятия. В рамках Пленарного заседания и 26 технических сессий прозвучало более 130 докладов. Докладчики глубоко затронули темы разработки месторождений, строительства скважин, МУН, интенсификации добычи, цифровых технологий, декарбонизации, альтернативных источников и другие.

 

Пленарную сессию открыло руководство лидеров отрасли: генеральный директор «Газпромнефть- Технологические Партнёрства» А.С. Бочков, генеральный директор Nedra Digital В.М. Толмачев, заместитель директора по нефтяным и газовым проектам «Полимер Системс» Д.Ю. Михайлов, генеральный директор «Геопротек» О.В. Пьянков и генеральный директор «Верде Дженерейшн» А.В. Зозуля.

 

В ходе обмена мнениями первые лица компаний сошлись во мнении о том, что индустрии необходимы отечественные технологии для эффективной добычи углеводородов, которые создаются как большими компаниями такими как компания «Газпромнефть- Технологические Партнёрства», так и частными компаниями такими как «Верде Дженерейшн». Так, в этой компании на данный момент внедрено множество технологических решений - от бурения скважин малого диаметра для снижения стоимости строительства скважин до мобильной газоочистки от сероводорода и газо-переработки и выделения пропан-бутана. Кроме этого коллеги сошлись во мнении, что цифровые технологии помогут повысить эффективность разработки и эксплуатации месторождений. В свою очередь генеральный директор Nedra Digital В.М. Толмачев в рамках пленарного заседания акцентировал внимание на том, как открытые стандарты и интеграция напрямую влияют на эффективность бизнеса.


IAS00295-2000.jpg

 

Также было отмечено, что нефтегазовому комплексу нужно наращивать технологический суверенитет, эффективность, в средне- и долгосрочной перспективе. И такие отечественные компании, как «Полимер Системс», «Геопротек» и компания «ТГТ» разрабатывают и внедряют отечественные, конкурентоспособные на международном рынке решения.

 

После Пленарной сессии последовал Круглый стол "Развитие отечественных стандартов хранения, анализа и обмена данными разведки и добычи", инициированный Nedra Digital. В нефтегазовой отрасли накоплен большой потенциал, выраженный как в самих данных, так и в цифровых инструментах. Раскрывая этот потенциал, можно и нужно эффективно разрешить большой пласт проблем, связанных с насущными задачами отечественной нефтегазовой отрасли, в том числе проблему импортозамещения. Для выполнения упомянутых задач процессы поставки и потребления дата-продуктов должны быть связаны между собой как на уровне организаций, так и цифровых инструментов, считают собравшиеся.

 

Далее участники разделились по тематическим секциям:

- Цифровые технологии,

- Гидроразрыв пласта и МУН,

- Строительство скважин, бурение и заканчивание скважин,

- Геологическое, гидродинамическое и интегрированное моделирование,

- Трудноизвлекаемые запасы,

- Геология и геофизика месторождения и исследование и испытание скважин,

- Разработка нефтяных месторождений и газовых месторождений,

- Промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды,

- Промысловый сбор и подготовка продукции и техника и технологии добычи,

- Промысловая геофизика и геомеханика,

- Декарбонизация, водородная промышленность и ВИЭ.

 

Позднее участники Конгресса в рамках организованной экскурсии также имели возможность посетить и ознакомится с деятельностью новейшего научного технического центра трубной металлургической компании (ТМК). Более того, в рамках Конгресса РНТК 2022 были представлены стенды компаний Nedra Digital, “ТГТ”, экспоненты представили актуальную информацию о своих компаниях, продукции и услугах своим проверенным партнёрам и потенциальным, новым заказчикам.

   

В целом Российский нефтегазовый технический конгресс (РНТК 2022) стал свидетельством единодушия, кооперации, сотрудничества и здорового соперничества в нефтегазовой отрасли не только России, но и стран-партнеров. И, не смотря на всю остроту геополитического момента, неопределённость и период смены базовых концепций в промышленности, высокотехнологичную нефтегазовую отрасль во всем мире неизбежно ждут мощные структурные сдвиги, масштабные преобразования, стоя перед лицом которых, участники готовы делиться информацией и обсуждать, вместе готовиться с уверенностью встретить будущее.


IAS00481-2000.jpg

 

Эксперты отрасли вновь соберутся на Российском нефтегазовом техническом конгрессе в октябре 2023 года.

 

Информация на сайте: www.rntk.org  



Все материалы рубрики «Нефть и Газ»


20.10.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости