Заказать звонок

Минфин: спрос на нефть может уже не вернуться к доковидному уровню

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что спрос на нефть в мире может не вернуться к тому уровню, что был до пандемии коронавируса.


«Налоговая система РФ должна быть адаптирована к этому, стимулируя развития перерабатывающих отраслей», – заявил Антон Силуанов на макроэкономической сессии Петербурского международного экономического форума.


Он также отметил, что эта тенденция будет поддержана:
«Это хорошо, это правильно, поэтому нам нужно готовиться. Мы уже первые шаги приняли с точки зрения налоговых манёвров ― больше налогов на сырьевые отрасли, меньше налогов на новые отрасли. Это абсолютно понятно и справедливо. Этот тренд нужно развивать и дальше».


Министр энергетики Николай Шульгинов, в свою очередь, подчеркнул, что Россия больше заинтересована в стабильности на рынке, а не в новых рекордах по добыче нефти.


«Нефти добывается столько, сколько ее нужно потребителю на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому все будет зависеть от благоприятного сочетания этих факторов. Нам главное не рекорды, а баланс на рынке. Он в том числе определяет и цены», – прокомментировал Шульгинов.


Отметим, в 2019 году Россия достигла максимальных показателей по нефтедобыче и побила постсоветский рекорд. Производство тогда составило 561,2 млн тонн. А уже в следующем году добыча нефти упала на 9%, что составляет примерно 513 млн тонн.



04.06.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости