Заказать звонок

Омск станет ключевым центром ВИЭ и «зеленых» технологий в стране

Крупные инвестиционные проекты реализуют в Омской области благодаря заключенному соглашению правительства региона с компанией «Газпром нефть».

 

На Петербургском международном экономическом форуме председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Омской области Александр Бурков подписали документ о сферах партнерства.

 

В планах у правительства Омской области и «Газпром нефти» реализовать несколько крупных проектов.

 

Один из таких проектов – создание высокотехнологичных предприятий на территории области. Инвестиции компании будут направлены в экономическую зону «Авангард», где «Газпром нефть» уже реализует проект строительства комплекса производства графитированных электродов для металлургии. Мощность предприятия составит более 30 тыс. тонн электродов в год.


«Наряду с развитием промышленного потенциала региона «Газпром нефть» оказывает поддержку в социальных, образовательных, спортивных проектах, которые мы реализуем совместно с компанией и Омским нефтеперерабатывающим заводом. Новое соглашение — это не только производственные проекты, это вопросы водородного транспорта, вопросы использования CO2, вопросы зелёной энергетики, солнечной электрогенерации. Также продолжится работа по реализации проекта производства катализаторов и запуск нового проекта производства графитированных электродов на базе особой экономической зоны «Авангард», которая была создана в конце прошлого года», – рассказал Александр Бурков, губернатор Омской области.


Александр Дюков отметил, что Омская область – давний и надежный партнер компании.


«В регионе продолжается модернизация одного из самых крупных и высокотехнологичных НПЗ России, действуют эффективные сбытовые предприятия “Газпром нефти”, на севере области ведется добыча нефти. При поддержке компании в Омской области реализуются также масштабные социальные и спортивные проекты. В ближайшие годы мы построим в регионе ещё два уникальных предприятия, продукция которых будет очень востребована в российской нефтепереработке и металлургии. Кроме того, Омск становится ключевым центром для реализации проектов компании в сфере возобновляемой энергетики и «зеленых» технологий. Инвестиции компании в эти проекты принесут региону не только дополнительные поступления в бюджет, но и будут способствовать появлению новых рабочих мест, реализации научного потенциала, диверсификации и комплексному развитию экономики Омской области», – пояснил председатель правления «Газпром нефти».

 

Еще один важный совместный проект – развитие генерации возобновляемой энергии.


В регионе уже запущена пилотная солнечная электростанция мощностью 1 МВт, построенная компанией на Омском НПЗ. В соответствии с соглашением «Газпром нефть» построит новую солнечную электростанцию мощностью 20 МВт в особой экономической зоне «Авангард». Такие электростанции будут на конкурсной основе включаться в схему развития электроэнергетики региона, а новые технологические решения учитываться при формировании долгосрочных программ развития энергетики.

 

Также стоит отметить перспективы перспективы совместного развития «зеленых» технологий в регионе. В частности, технологий, связанных с развитием водородного транспорта и систем улавливания и использования углекислого газа, в том числе для организации тепличных хозяйств.

 

Напомним, «Газпром нефть» продолжает заниматься созданием в Омске первого в РФ производства высокотехнологичных катализаторов нефтепереработки мощностью 21 тыс. тонн катализаторов в год. Это поможет решить проблему зависимости от импортных катализаторов российских НПЗ. Более того, запуск предприятия обеспечит более 300 высококвалифицированных рабочих мест.





07.06.2021





Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости