Предупреждение и ликвидация разливов нефти в России – по новым правилам

С января 2021 года в России вступили в силу новые требования, касающиеся организации мероприятий по предупреждению разливов нефти и продуктов ее переработки. Анализируем нововведения законодательства.

  
Постановление Правительства РФ №2451 призвано заменить нормативные акты, принятые в начале 2000-х годов и в последний раз подвергавшиеся изменениям в 2014-м. С принятием новых правил данные постановления утрачивают силу.


Итак, чего же ждать организациям, деятельность которых связана с разведкой, добычей, транспортировкой и хранением углеводородного сырья и продукции на его основе?


Изменены требования к содержанию планов предупреждения и ликвидации разливов нефти.
В частности, расширены и детализированы критерии максимальных расчетных объемов разливов углеводородного сырья и продуктов. Так, для нефтеналивных судов с двойным дном и бортами расчётный объем возможного разлива – вдвое меньше, чем для аналогичных судов без дополнительного укрепления. Для нефтяных терминалов вместо фиксированной цифры в 1500 тонн принято в расчёт время, необходимое на остановку прокачки и закрытие задвижек на поврежденном участке. Также скорректирован максимальный расчетный объем разливов для трубопроводов, оснащенных дистанционными системами обнаружения утечек, что ранее не принималось во внимание.


Конкретизирован порядок проведения комплексных учений, предназначенных для подтверждения готовности эксплуатирующей объект или оборудование организации к ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов. Если ранее регламентировалась лишь периодичность проведения учений (не реже одного раза в 2 года), то теперь процедура расписана детально – от момента уведомления территориальных органов Министерства РФ по делам гражданской обороны, до принятия решения по признанию учений удовлетворительными или неудовлетворительными. Определены требования к составу комиссии, обязательным мероприятиям, порядку выдачи итогового заключения.


Для случаев, когда фактический разлив нефти и нефтепродуктов превышает расчётные максимальные показатели, прописанные в плане, предусмотрена возможность привлечения дополнительных сил и средств государственной системы для локализации разлива и ликвидации последствий аварии.


С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке 



11.01.2021

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости