Призрачная свобода «Северного потока»

Решение Федерального сетевого агентства Германии (BNA) освободить «Северный поток» от газовой директивы ЕС не означает, что, то же самое сделают и с «Северным потоком - 2». Об этом заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с «Вечерней Москвой».


Он подчеркнул, что первый трубопровод вовсе не попадал под правила документа, поэтому заявку регулятору на его освобождение от директивы подали «на всякий случай». Эксперт добавил, что это также не является обнадеживающим прецедентом, но он не считает, что отказ BNA поступить также с «Северным потоком - 2» в конечном итоге повлияет на его работу.


Ранее оператор Nord Stream AG сообщил, что BNA освободило газопровод «Северный поток» от правил Газовой директивы Евросоюза на территории Германии на 20 лет, начиная с 12 декабря 2019 года.


Однако решение регулятора не распространяется на «Северный поток - 2». Решение объяснили тем, что трубопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года, когда вступили в силу поправки с нормами третьего энергопакета Евросоюза на газотранспортные системы между государствами ЕС и третьими странами.


В соответствии с новыми поправками (утвержденными в апреле 2019 года) в газовую директиву ЕС 2009 года все правила европейского законодательства (разделение поставщика газа и транспортной компании, доступ третьих сторон к мощностям газопровода, недискриминационные тарифы и транспарентность) должны применяться не только к сухопутным, но и к морским газопроводам из третьих стран. Это означает, что после завершения строительства «Газпром» который является единственным акционером Nord Stream 2, сможет использовать «Северный поток-2» только на 50%. Оставшиеся мощности должны быть предоставлены третьим поставщикам. Чтобы решить этот вопрос, для морского газопровода придется создавать специального газотранспортного оператора, не зависимого от поставщика.

Как сообщил ТАСС, глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам министерской встречи Совета государств Балтийского моря, заявил, что проект «Северный поток-2» будет достроен, однако созданные вокруг него сложности могут привести к подорожанию газа для жителей Европы.

«Я убежден, что  проект будет реализован. Эксперты — это их мнение — сходятся в том, что практически все варианты разрешения правовой коллизии приведут к удорожанию газа для конечных потребителей, для граждан стран ЕС», — сказал Лавров.


Дипломат также отметил, что рост цен на российский газ для граждан стран ЕС позволит сделать американский сжиженный природный газ менее неконкурентоспособным. Министр также заявил, что «где-то проскочила информация, что в датском правительстве рассматривается возможность» поставить дополнительные вопросы по проекту. Однако, по словам Лаврова, существует немало правовых возможностей «для преодоления нынешней ситуации».


Напомним, что проект газопровода «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток протяженностью 1224 км каждая по дну Балтийского моря. «Северный поток-2» будет поставлять газ из России в Германию, его мощность составляет 55 млрд куб. м. Оператором строительства газопровода выступает Nord Stream AG, единственным акционером которого является ПАО «Газпром». Против строительства газопровода выступил ряд западных стран, включая США, которые ввели санкции против его подрядчиков. Планируется, что газопровод будет запущен в конце этого или начале 2021 года. Первый «Северный поток», аналогичной мощности, освобожден от действия газовой директивы на 20 лет.

22.05.2020


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости