Путин призвал к жесткому контролю углеродных выбросов

Президент РФ заявил о необходимости создания системы жесткого контроля и мониторинга за углеродными выбросами.

­­­


«Мы должны ответить на вызовы изменения климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объемов и ввести здесь жесткий контроль и мониторинг, ― высказался Владимир Путин. ― Предлагаю распространить систему квотирования на все города, где остро стоит вопрос чистого воздуха. Сделать это нужно на основе прозрачного мониторинга».


Президент подчеркнул, что к 2024 году объем выбросов должен сократиться на 20%, а к 2030 году выбросы парниковых газов от промышленности страны должны быть меньше, чем выбросы ЕС.


Владимир Путин в послании Федеральному собранию также заявил, что государство должно защитить углеродоемкий экспортный потенциал. В России крупнейшие угольные, металлургические и нефтеперерабатывающие предприятия находятся в зоне риска из-за усиления международного климатического регулирования. Как отметил глава Минприроды Александр Козлов, негативный эффект от углеродного налога ЕС для российских экспортеров может превысить 3 миллиарда рублей в год.


По словам Александра Козлова, будет запущена обязательная углеродная отчетность и ее государственный учет, сформирована инфраструктура для регистрации и верификации климатических проектов и торговли углеродными единицами.



22.04.2021


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости