Остались вопросы

Россия намерена контактировать с КНР, Индией и странами АСЕАН по развитию Севморпути

Использование этой трассы существенно сократит время поставок из АТР в Европу.

Россия будет активнее контактировать с Китаем, Индией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по развитию Северного морского пути (СМП). Об этом заявил замдиректора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Евгений Варганов в ходе круглого стола в Совете Федерации.

«Безусловно, одним из также важных приоритетов и, наверное, недоиспользованных сейчас является транспортная инициатива "Северный морской путь, - сказал он. - В этой связи, безусловно, для нас важно подключение, развитие контактов не только по линии Министерства иностранных дел, других ведомств, но и также по парламентской линии с разъяснениями о возможностях и эффективности использования этого транспортного маршрута. В первую очередь, это такие страны, как Китай, Индия и страны АСЕАН».

По его словам, использование этой трассы не только существенно сократит время поставок из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу, но и потенциально даст возможность проложить новые маршруты поставок российских энергоресурсов с арктических месторождений до конечных потребителей в дружественных странах.

«В этой связи в целях привлечения зарубежных грузоотправителей для транзитного использования трассы и перспективы закрепления маршрута в международной торговой системе и логистике необходимо обеспечить своевременное и, наверное, эффективное информирование наших зарубежных коллег о перспективах и условиях использования Северного морского пути», - цитирует Варганова ТАСС.



22.06.2024

Все материалы рубрики «Нефть и газ»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости