Остались вопросы

«Самосанкции», промышленный кешбэк и цены на нефть обсудили участники TNF

Второй день Промышленно-энергетического форума в Тюмени начался с делового завтрака, посвященного роли России в новой модели мировой экономики.


О новой модели мировой экономики и роли России как глобальной энергетической державы поговорили участники делового завтрака в рамках форума TNF. Первым слово взял вице-президент по внешним коммуникациям ПАО «Лукойл» Глеб Овсянников. Он рассказал о внутренней ситуации по добыче нефти.


Добыча без изменений


По его словам, инвестиционный цикл в нефтянке большой. Он может длиться от 7 до 15 лет и даже больше. «Если жить этими горизонтами, то по нашим проектам ничего не меняется. До конца года будет проведено эксплуатационное бурение на месторождении на Каспии, а в ближайшие два месяца будет запущен крупный инвестиционный проект на нашем Нижегородском нефтеперерабатывающем заводе», - рассказал Глеб Овсянников.


В компании верят, что объемы добычи и экспорта удастся сохранить. Среди актуальных проблем вице-президент назвал уход нефтесервисных компаний, установившиеся цены на трубную продукцию, качество предоставляемой продукции и ценообразование на услуги поставщиков.


Роль правительства в развитии ТЭК 


Глеб Овсянников отметил, что Тюменская область всегда была одним из лидеров поддержки инвестиционной активности. «Была такая мера, как кэшбек в размере 8 % для тех компаний, которые устанавливают оборудование в регионе, вне зависимости от того, где они находятся. 8 % из бюджета региона возвращалось этим компаниям. Хотел бы предложить всем тем, кто стоял у истоков этой меры, вернуться к этой идее», - сказал он.


В свою очередь губернатор региона Александр Моор обратил внимание на то, что в реализации стратегии по развитию нефтяной отрасли многое зависит от региональных правительств. Так, при активном содействии правительства Тюменской области был реализован проект компании «СИБУР», который в 2007 году позволил дать старт большой программе по реновации на тобольской промышленной площадке и проект построения месторождения в Уватском районе.


«Сейчас в регионе существует промышленный кешбэк, мы субсидируем 5 % от стоимости приобретенного оборудования. Когда мы создали Нефтегазовый кластер, мы понимали, что нужны региональные меры стимулирования кооперации. И в этому году мы создали новый кешбэк, который распространяется не только на оборудование, но и на выполненные работы и оказанные услуги. Мы предлагаем воспользоваться кешбэком, так как он распространяется не только на добывающие компании, но и на транспортирующие компании», - заметил Александр Моор.


Импортозамещение и переориентация на Восток


Как отметил генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов, весной 2022 года компания столкнулась с новым явлением – самосанкции. «Порядка 700 европейских организаций отказались продолжать сотрудничество. Некоторые из них были важными поставщиками спецхимии. Сегодня, мы продолжаем стабильно работать, но в первые месяцы 2022 года пришлось вложиться в поиск альтернатив и перестройку логистики. Благодаря этому успешно заместили около 90 % химического сырья за счет поставок из дружественных стран», - рассказал он.


По словам советника генерального директора РЭА Минэнерго России Дарьи Козловой, добыча нефти в 2022 г. показала устойчивость, несмотря на первоначальные прогнозы о значительном сокращении, озвученные МЭА. «В самом начале, конечно, существовали проблемы с взаиморасчетами, фрахтом. 9 сентября 2022 года США выпустило руководство по применению прайс кэп. Любой гражданин США должен будет отчитываться о сделках с российской нефтью. В каком формате проходит сделка, по какой цене. Как сказал Президент, в этом случае, российские поставки будут направлены на дружественные рынки, не поддерживающие нерыночные механизмы», - рассказала она.


Дарья Козлова обратила внимание участников завтрака на то, что согласно недавнему прогнозу, спрос на нефть в Азии вырастет на 2-2,5 миллиона барреля в сутки только в следующем году. «Это дает возможность переориентироваться», - заверила она.


О переориентации на Восток рассказал и генеральный директор, председатель Правления ООО «Иркутская нефтяная компания» Яков Гинзбург. Он отметил, что вектор поставок смещается в сторону Востока и самый емкий рынок – это Китай.


«В настоящий момент мы пошли путем развития нефтегазохимии - это будущее, которое может перевести нашу страну на новые рельсы. Это продукция с более высокой добавленной стоимостью, для нашего региона – новая индустриализация», - отметил он.


Яков Гинзбург отметил, что основные производственные объекты компании расположены на севере Иркутской области, в Усть-Куте – городе с 42 тысячами жителей и инфраструктурой, построенной в советское время. «Когда мы ведем инвестиционные проекты такого национального, федерального масштаба, их необходимо обеспечить и трудовыми ресурсами, высококвалифицированным персоналом, сопутствующими объектами: хорошими дорогами, имеющими федеральное значение, и аэропортом, способным принимать разные воздушные суда. Компания не может решить самостоятельно вопросы, связанные с «расшивкой» инфраструктуры, нужна поддержка государства», - подытожил он.


Напомним, что промышленно-энергетический форум TNF (ранее – Тюменский нефтегазовый форум) – главная отраслевая площадка в России, объединяющая поставщиков и заказчиков для поиска и реализации совместных решений в энергетике. Форум ежегодно проходит в сентябре в Тюмени. В прошлом году в Западно-Сибирском инновационном центре форум объединил более 80 мероприятий – пленарные сессии, мастер-классы и конференции, участие в которых приняли 4,5 тыс. человек.




Все материалы рубрики «Нефть и Газ»


21.09.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости