АПК после пандемии: что обсуждали на форуме в Уфе?

24YAR07268.jpg




Тренды постпандемического развития отрасли стали одной из главных тем Агропромышленного форума в рамках выставки «Агрокомплекс – 2021».

Достижения АПК – во благо сельчан

23–26 марта в столице Башкортостана прошел Агропромышленный форум в рамках 31-й Международной специализированной выставки «АгроКомплекс». На пленарном заседании эксперты и представители отрасли обсудили глобальные тренды постпандемического развития АПК.

Открывая встречу, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов поблагодарил местных аграриев за достойные результаты работы, а руководство республики – за поддержку отрасли. Он отметил, что сейчас на региональном и федеральном уровнях проводится работа по совершенствованию мер господдержки, которые помогут стабилизировать цены на внутреннем рынке.

Задача аграриев и государства – повышать рентабельность сельхозпредприятий. Для этого необходимо увеличивать технологичность процессов растениеводства, использовать качественные, высокоурожайные семена, наращивать объемы внесения удобрений и вводить в оборот неиспользуемые земли.

В регионе эти вопросы решаются достаточно эффективно. В ближайшее время будет сформирован долгосрочный план по внесению минеральных удобрений. Создается благоприятная среда для раскрытия всех сортов и гибридов, наращивания объемов производства. Также прорабатывается возможность возмещения затрат по освоению новых сельхозугодий.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что любые достижения должны оборачиваться во благо жителей села, а стратегия дальнейшего развития отрасли направлена на улучшение условий работы в АПК. Это важный момент, ведь, по статистике, каждый год около 134 тысяч человек покидает село.
  
Ставка на «цифру» и малый бизнес

Премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров рассказал о ситуации с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции в регионе. Он отметил, что 2020 год был особенным, но даже ограничения не помешали развивать АПК. Индекс промышленного производства в этот период достиг 103,1 % (в 2019 году – 102,1 %).

16171813948538659404105885843377.jpg



По объему валовой сельхозпродукции Башкортостан занимает шестое место в России и по-прежнему является лидером в производстве говядины, кумыса, на втором месте – по молоку, меду, поголовью лошадей, на третьем месте – по поголовью крупного рогатого скота.

Ограничения, связанные с пандемией, заставили по-новому взглянуть на продовольственную безопасность страны и региона. Она считается достигнутой, если не менее 75 % продуктов питания обеспечивается за счет внутренних ресурсов.

В Башкортостане этот показатель уже выполнен, и теперь нужно наращивать потенциал. За 2020 год регион увеличил экспорт на 65 млн долларов – до 177 млн долларов.

По словам Назарова, регион должен развиваться в духе современных трендов – в частности, внедряя инновационные цифровые решения в производство, развивая онлайн-площадки для торговли и получения необходимой информации.

2020 год показал, что ставка на развитие малого бизнеса была правильной. В прошлом году доля фермерских хозяйств в валовом производстве продукции составила 14,3 %. Это на 1,4 % больше, чем годом ранее, и на 2,7 % больше, чем в 2018 году.

В последние годы отрасль наращивает объемы выпуска готовой продукции. В Башкортостане более тысячи предприятий производят такую продукцию на сумму свыше 97 млрд рублей. Республика полностью обеспечивает себя молоком и молочными изделиями – на 125 %, сахаром – на 185 %, говядиной – на 136 %. В прошлом году были поддержаны инвестиционные проекты на сумму более 34 млрд рублей.

Риски для молочной отрасли

Ситуацию в молочной отрасли и дальнейшие перспективы работы в пандемию представил генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. По его словам, 2020 год был не таким плохим, как можно было ожидать, – с точки зрения как потребления, так и ценовых параметров.

В период самоизоляции люди стали больше готовить дома, больше использовать сметану, масло, сыры в формате перекусов. Это способствовало поддержанию спроса. К тому же при закрытых границах люди тратили больше денег внутри страны. Третий позитивный фактор – прямые дотации семьям с детьми: гражданам было выплачено примерно 400 млрд рублей.

В перспективе на десять лет вперед вопрос экспорта для молочников будет приоритетным, особенно в условиях, когда потенциал роста на внутреннем рынке имеет ограничения.

Но прошлый год заложил риски, с которыми молочная отрасль может столкнуться в 2021 году. Ключевой риск – рост себестоимости не только в сырьевом секторе, но и в переработке. Это связано с удорожанием бивалютной корзины, кормов, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений. В качестве мер по регулированию ситуации предложено рассмотреть компенсации производителям. Это позволило бы сохранить доходность и инвестиционную привлекательность индустрии. Еще один риск – это дорогостоящая маркировка продукции: необходимо обсуждать вопросы, связанные с компенсацией затрат.

В ближайшие десять лет основными направлениями развития молочной отрасли станут импортозамещение, наращивание потребления внутри страны и экспорт.

23YAR07269.jpg



Бизнес в кризис

Важную роль для рынка АПК сыграют агротехнопарки, которые сегодня запускаются в стране. В скором времени выйдет новое постановление правительства о требованиях к этим площадкам. Вести бизнес на территории агротехнопарка могут государственные или частные предприятия. Им будут компенсировать затраты на создание технологической инфраструктуры.

Директор ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко озвучил минимальные требования к таким объектам: площадь не менее 1,5 га, площадь помещения не менее 5 тыс. кв. м, плотность застройки не менее 2 тыс. кв. м и не менее двух объектов технологической инфраструктуры. Это может быть, к примеру, лаборатория, центр сертификации, виварий или бизнес-инкубатор – перечень еще разрабатывается и дополняется.

Своим опытом работы в пандемию поделилась председатель кооператива «ЭкоПрод» Вилена Давлетова. Предприятие занимается производством деликатесов и полуфабрикатов из мяса конины. Это премиум-сегмент, нацеленный на платежеспособную аудиторию. Компания давно и активно ведет онлайн-торговлю, осуществляя доставку товаров на дом. В период самоизоляции социальные сети стали основным источником продаж.

Кризис может пережить только человек креативный, отмечает спикер. Будущее наступило: у производителей сейчас есть прямая связь с потребителем через Интернет и возможность сокращать издержки, продавая товар напрямую. Большой плюс – это моментальное получение обратной связи.

16171814184772120184711395293952.jpg



Благодаря поддержке государства многие предприимчивые граждане смогли создать кооперативы и выйти на рынок, подчеркнул министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов. В регионе таких кооперативов сейчас около 350 – это новые субъекты экономики. За прошлый год их выручка составила 1,5 млрд рублей, в этом году ожидается свыше 2 млрд рублей.

Работа без опасений

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации, защиты растений Министерства сельского хозяйства Роман Некрасов отметил, что главный тренд в АПК – «мы работаем всегда». Были времена и сложнее. Сейчас, в постпандемическое время, по его словам, уже нет никаких опасений.

Объемы торговли продовольствием не снизились, темпы подготовки к посевной удовлетворительные. В этом году площадь посевной на 600 тыс. гектаров больше, чем в прошлом.

Сейчас стоит задача формирования новых трендов. Органы исполнительной власти транслируют регионам необходимость наращивать товарную массу, повышать уровень технологичности производства, создавать новые рабочие места. При этом на регионах лежит большая ответственность за решения относительно приоритетных направлений развития, резюмировал Некрасов.

15YAR07120.jpg



Одновременно с форумом проходила 31-я Международная специализированная выставка «АгроКомплекс-2021» на площадке выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо». В ней приняли участие более 300 компаний из 40 регионов России, а также Чехии, Венгрии и Белоруссии. Впервые в Башкортостане свои коллективные стенды представили Забайкальский край, Тверская и Омская области.

В рамках выставки состоялось четыре отраслевых конкурса на лучшую технику, производственные показатели и продукцию. Победителями и призерами в различных номинациях стали 128 компаний.

03YAR06885.jpg






31.03.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости