В Новосибирске стартовали международная выставка и агропродовольственный форум.
Рекордное количество представителей АПК собралось под одной крышей 8 ноября в Новосибирске на открытии Международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя». Более 350 компаний из 43 регионов России, а также Беларуси, Индии и Китая разместили свою продукцию на стендах МВК «Новосибирск Экспоцентр». Кроме того, на этой площадке стартовал и VI Новосибирский агропродовольственный форум.
На торжественном открытии выступили первый заместитель Минсельхоза РФ Оксана Лут и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
«Год был тяжелый, сибирская погода принесла серьезные испытания, но огорчаться не к месту – вырастили достойный урожай. Не только себя полностью обеспечим, но и будет возможность продавать. И на площадке Агрофорума мы обсудим не только валовые итоги года, но и достижения по приоритетам, которые мы обозначили для себя несколько лет назад: повышение эффективности, освоение новых технологий, оборудования, в том числе произведенного на территории нашей области, регионов Сибири», – поделился глава региона.
На открытии деловой программы форума Оксана Лут обозначила основные задачи на ближайшие шесть лет, а именно: сохранение достигнутой продовольственной безопасности, обеспечение импортозамещения и технологического суверенитета, дальнейшее развитие экспорта сельхозпродукции. Она подчеркнула, что Сибирь будет играть одну из ключевых ролей в достижении поставленных целей.
Решать задачу по импортозамещению и беспроблемно обслуживать сельхозтехнику предложил «Холдинг ВелКом»:
«Чулпан» – самоходная косилка производства «БашАгроМаш». Косит любую культуру, за счет чего уже понравилась новосибирским и омским аграриям. Запчасти российско-белорусские, а значит, отремонтировать технику в наше непростое время будет очень легко.
Самоходный опрыскиватель «Туман-3» – уникальная техника, полностью российского производства (завод ООО «Пегас-Агро», г. Самара). Одно из главных преимуществ – шестиколесная база, которая обеспечивает малое давление на почву, а это значит, что машина не вредит культуре и не уплотняет почву. В час «Туман» может обрабатывать до 80 га земли. Можно ставить различные модули.
Техника безопасна, механизатор внутри «Тумана» защищен угольным фильтром и герметичной кабиной, где уже есть кондиционер и магнитола для комфорта.
Запчасти всегда есть в магазинах, а в Новосибирской и Омской областях имеются склады завода, что позволяет аграриям не испытывать проблем с поставками», – отметил Артем Токарев, руководитель филиала «Холдинг ВелКом» в Новосибирске.
Но и для тех, кто пользуется импортной техникой, есть решения. Например, проверенные поставщики зарубежной продукции:
«Мы поставляем запчасти для импортной сельхозтехники. У нас есть различные ножи: на роторные косилки, кормоуборочные комбайны, миксер-кормораздатчики. Также мы представляем оборудование для почвообработки: лемеха, долота, полевые доски и т.д. Все это мы привозим из Европы с заводов MWS (Германия) и iQParts (Австрия) по хорошим выгодным ценам», – рассказал Кирилл Гаршин, представитель ООО «Техно-Снаб».
А что-то импортное успешно выращивают в России. Как это? Объясняем на примере картофеля:
«Вся селекция немецкая, но производство оригинальных и элитных семян проходит в РФ, в нескольких местах: Архангельская, Московская, Калужская, Вологодская, Новгородская и Нижегородская области; Республика Карелия и Марий Эл, – сообщил коммерческий менеджер компании Norika. – Наши сорта адаптированы селекционерами под разные направления использования и российские условия, а семеноводство компании основано на многолетнем европейском опыте».
За качество отечественного продукта на выставке мог уверенно ответить Омский аграрный научный центр:
«Наш центр занимается селекцией, семеноводством различных культур: пшеница, ячмень, овес, горох, лен, соя, многолетние и двулетние травы. Наши ученые создают засухоустойчивые сорта с высокими хлебопекарными качествами. Эти сорта дают действительно качественный хлеб в отличие от импортных сортов, которые сейчас массово заходят на рынок.
Отмечу, у нас есть центр непрерывного образования, где сельхозпроизводители могут получить актуальную информацию по возделыванию культур, узнать, как извлечь весь потенциал из того или иного сорта, чтобы получать стабильный высокий урожай», – подчеркнул Владимир Гудимов, представитель Омского аграрного научного центра.
Конечно же, сегодня растениеводство не может обойтись без применения удобрений. Свои услуги в этой области представило ООО «ХимАгро».
«Наша компания – дистрибьютор крупнейших заводов-производителей минеральных удобрений в России. Участвуем в данной выставке не первый год. Здесь мы для поддержания коммуникации с нашими потребителями, поиска новых интересных деловых связей. Планируем приезжать на Сибирскую аграрную неделю каждый год. Мы всегда рады помочь клиентам подобрать нужное удобрение, обращайтесь!» – поделилась представитель компании.
На выставке будет интересно не только профессионалам, но и обычным посетителям: компании постарались оформить свои стенды максимально ярко, но в то же время информативно. Здесь можно «порулить» на симуляторе трактора, посмотреть, что «видят» дроны, поднимаясь над посевами, как прорастают разные культуры, какой потенциал у цифровизации АПК и даже… мозаичные картины из хлеба – все это ждет посетителей Международной агропромышленной выставки, которая продлится до 10 ноября.
Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»
08.11.2023