Заказать звонок

Горят леса! В Тюменской области введен режим ЧС

В Тюменской области объявлен режим ЧС из-за пожаров, другие регионы Сибири вводят особый противопожарный режим.


Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал постановление о введении режима ЧС. Согласно документу, с 11 мая посещать леса запрещено.


Запрет не распространяется только на граждан, участвующих в тушении огня, и соответствующий транспорт.

 

На тушении лесных и ландшафтных пожаров сегодня задействовано 1002 человека, 228 единиц техники. Привлечены сотрудники парашютно-десантной службы ХМАО-Югры, Свердловской области, аварийно-спасательной службы ЯНАО и ФГУ «Авиалесоохрана».

 

Прогнозы для Омской и Новосибирской области тоже неблагоприятные, Рослесхоз уже рекомендовал ввести режим ЧС в лесах этих регионов.

 

С 12 по 15 мая, по данным синоптиков, в Русско-Полянском и Называевском муниципальных районах Омской области ожидается чрезвычайная пожарная опасность – 5 класс горимости. Это значит, что огонь может перейти в населенные пункты.

    

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников предложил продлить режим повышенной готовности. «Нам удается не допустить переходов огня на жилые постройки, но тем не менее, ситуация очень напряженная», – отметил губернатор.

 

Самая острая обстановка сейчас в Куйбышевском, Венгеровском, Каргатском, Коченевском, Убинском, Кыштовском, Чулымском, Здвинском и Доволенском районах. На этих территориях зафиксировано 60% термических аномалий.  В 90% случаев причина пожаров – пал сухой травы.

 

В регионе приняты жесткие меры: за пожары руководители хозяйств могут лишиться областной поддержки на год.

«Мера жесткая, но необходимая, с учетом сложной пожароопасной ситуации», – подчеркнул Андрей Травников.

 

Сейчас группировка из 50 военнослужащих Сибирского спасательного центра МЧС (ССЦ) отправилась в Куйбышевский район, где зафиксировано наибольшее количество ландшафтных пожаров.

 

В Красноярском крае особый противопожарный режим вошел в силу 30 апреля. Каждый день в Красноярске регистрируются пожары на склонах, пустырях, вдоль автомобильных дорог, на территориях садовых обществ, парков.

 

«Воздержитесь от приготовления шашлыков и разведения костров как на дачных участках, так и в черте города. Выполнение противопожарных правил контролируют надзорные органы, в том числе с помощью квадрокоптеров, – рассказал руководитель Главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярска Александр Нестеров.

 

В Алтайском крае увеличивается число ежедневных пожаров, связанных с палом сухой травы. За сутки подразделения пожарной охраны потушили 116 пожаров, 65 из которых — ландшафтные. Фермерские хозяйства продолжают сжигать прошлогоднюю траву на своих сельхозугодиях. 

Всего с 1 по 11 мая в Алтайском крае зафиксировали 1100 возгораний, только 160 в жилом секторе, остальные – ландшафтные.

 

В Томской области особый противопожарный режим действует с 7 мая на территории Асиновского, Зырянского, Кожевниковского, Кривошеинского, Первомайского, Тегульдетского, Томского и Шегарского районов. 


За сутки ликвидировано четыре лесных пожара в Зырянском, Томском, Первомайском и Шегарском районах. С 1 мая в области потушили 30 лесных пожаров.


С 12 по 14 мая на территории области ожидается высокая пожарная опасность (4 класс).

    

Важно: в период действия особого противопожарного режима категорически запрещается разводить огонь в лесах и на территориях, прилегающих к населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры.

Нельзя сжигать сухую траву, оставлять горящие спички, окурки и другие пожароопасные предметы.

 

Нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозит административный штраф. Для граждан – до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 40 тыс. рублей, а для юридических лиц – до 500 тыс. рублей.




11.05.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости