Оборудование для молочной маркировки освободят от НДС

Правительство минимизирует затраты производителей молока на введение цифровой маркировки.


Минпромторг РФ внес в правительство проект постановления с предложением минимизировать затраты производителей молока на внедрение системы маркировки молочной продукции. В частности, предложил освободить от НДС импортируемое оборудование для печати упаковки молочной продукции с нанесенным кодом маркировки и на запчасти к нему.


Об этом рассказал «РИА Новости» статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. Изменения касаются технологического оборудования, комплектующих и запасных частей, аналоги которых не производятся в России, ввоз которых на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, пояснил замглавы ведомства.


Данная мера позволит минимизировать финансовую нагрузку на производителей и избежать роста цен на молочную продукцию. Виктор Евтухов также добавил, что с самого начала эксперимента прорабатывается еще одно решение, которое предполагает вовлечение производителей упаковки молочной продукции в проект маркировки. Типографии могут обеспечить печать кодов по приемлемым ценам на своих мощностях. Так, производителям молока не потребуется закупать полный комплект оборудования для маркировки.


На сегодняшний день 41 типография подписала меморандум с обязательствами оснастить производственные линии необходимым оборудованием для нанесения маркировки в сроки, установленные правительством. К печати промышленных партий упаковки полностью готовы 16 типографий.


По данным НИУ «Высшей школы экономики» расчетная стоимость введения маркировки можно привести к однократному увеличению стоимости одной упаковки товара на 1,6 - 1,8%. По данным Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России, расчетный вклад в рост цены на продукцию за шесть лет после введения маркировки составит от 0,44 до 1,02%.


С 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года в России прошел эксперимент по маркировке молочной продукции. С 20 января 2021 года введена добровольная маркировка молочной продукции. С 1 июня 2021 года стартует обязательная маркировка мороженого и сыра. С 1 сентября обязательна маркировка продукции, со сроком хранения более 40 суток, а с 1 декабря 2021 года для продукции со сроком хранения до 40 суток.


4.04.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости