Заказать звонок

Как Новосибирская область развивает сельские территории?

В этом году по программе комплексного развития сельских территорий десятки населенных пунктов получат государственную поддержку на строительство и реконструкцию объектов. 


В 2020 году стартовала федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Общий объем финансирования в 2020-2025 гг. составит около 2,3 триллионов рублей. Новосибирская область второй год подряд активно принимает участие в программе.


В 2021 году регион показал лучший результат в стране по количеству одобренных проектов по направлению «Современный облик сельских территорий», сообщил зампред Правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.


Так, только по данному направлению девять проектов для шести районов области прошли федеральный отбор и получат софинансирование на развитие более 30 социальных и инфраструктурных объектов: водопроводов, газопроводов, спортивных и досуговых объектов.


В пяти районах области реализуют 23 общественных проекта по благоустройству территорий: построят пешеходные тротуары, спортивные и детские площадки, зоны отдыха. Реконструируют памятники и системы уличного освещения.


По заявкам нескольких населенных пунктов закупят автотранспорт для перевозки школьников, творческих коллективов, работников сферы социального обслуживания.


Планируется строительство инженерных объектов: распределительных газопроводов, линий электропередачи, модульных котельных, станций водоподготовки, систем водоснабжения, очистных сооружений.


Помимо проектов, направленных на создание современного облика, в 2021 году предусмотрены программы поддержки семей работников АПК и социальной сферы по улучшению жилищных условий. В этом году выплаты позволят построить почти 4500 кв. м. жилья.


Завершится подготовка площадки под жилищную застройку в Маслянинском районе. Уже готовы 3,7 км дорог и 8 км газопроводов. В будущем здесь смогут поселиться 350 сельских семей.


Помимо этого, запланировано финансирование мероприятий по привлечению молодых специалистов для работы в сельской местности: студенты, получающие аграрное образование, смогут пройти практику в районах области.




«Преимуществом данной программы, в отличие от других государственных программ, является ее комплексность. Когда за один год, в составе одного проекта, можно решить различные насущные проблемы того или иного населенного пункта, что существенно повлияет на качество жизни проживающих в нем людей», — отметил Евгений Лещенко.




По словам министра, к реализации всех запланированных мероприятий по программе уже приступили: выбрали исполнителей, подрядчиков, заключили 46 муниципальных и 23 государственных контракта.


Он также отметил, что по итогам 2020 года почти семь тысяч сельских семей смогли повысить качество жизни, потому и интерес к программе растет. Если в 2020 году на конкурс представили свои проекты 7 населенных пунктов, то в 2021 году уже 13 районов, а в 2022 году планируют участвовать 19 районов Новосибирской области.




«Такие результаты подтверждают эффективность программы. Государственная поддержка помогает существенно преобразить наши сельские населенные пункты, сделать их более современными и комфортными, что, в свою очередь, непременно отразится на привлекательности для жизни и экономической активности этих территорий, будет способствовать притоку инвестиций и квалифицированных кадров», — подчеркнул Евгений Лещенко.







29.03.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости