Остались вопросы

Китай — стратегический партнер России в области глубокой переработки зерна

Завершился бизнес-тур российских компаний в Китайскую Народную Республику.

С 16 по 22 июня 2024 года Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна организовала бизнес-миссию в Китай для компаний отрасли глубокой переработки растительного сырья и заинтересованных инвесторов. Мероприятие прошло при поддержке Китайской индустриальной крахмальной ассоциации CSIA и Шанхайской Международной Выставочной Компании Sinoexpo Informa Markets.

 

Основной целью поездки стало участие в выставке «The 18th Shanghai International Starch and Starch Derivatives Exhibition». Это единственная выставка в Китае, посвященная отрасли крахмала и картофельной промышленности, производным крахмала, оборудованию для переработки крахмалопродуктов. Выставка прошла в крупнейшем выставочном комплексе Шанхая, в ней приняли участие около 200 китайских и зарубежных предприятий.


Frame 1452314-min.png

Выставка «Starch Expo China 2024»


На площадке выставки прошла деловая программа — «Азиатская конференция по крахмалу 2024». Олег Радин, президент Ассоциации Союзкрахмал, выступил с презентацией «Российская индустрия глубокой переработки зерна и возможности для реализации новых проектов». Он рассказал о деятельности Ассоциации, представил аналитику российского рынка глубокой переработки растительного сырья. А также отметил потенциал глубокой переработки зерновых и картофеля на Дальнем Востоке. Он рассказал о преференциальных режимах Дальнего Востока и Арктики, мерах поддержки инвесторов и налоговых льготах.


Олег Радин подчеркнул: «Дальневосточный федеральный округ имеет выгодное географическое положение и сырьевую базу для глубокой переработки зерновых и картофеля. Структура посевных площадей ДФО следующая: 57% — соя, 12% — кормовые культуры, 10% — пшеница, 6% — овес, 5% — кукуруза, 3% — картофель». Он призвал китайские компании инвестировать в российский рынок. 

Frame 1452313-min.png

Выступление Олега Радина на «Азиатской конференции по крахмалу 2024» 


В рамках бизнес-тура российская делегация посетила четыре завода по производству оборудования и инжинирингу. Потребность в оборудовании — одна из наиболее острых проблем, которая стоит перед российскими предприятиями. Китайские производители могут не только поставить отдельные комплектующие, но и полностью спроектировать и построить производственные линии, или предоставить полный комплекс услуг по строительству завода.


Деловая поездка российской делегации началась в городе Хух-Хото, провинции Внутренняя Монголия. Группа посетила компанию Bosida Starch Technology — производителя широкой линейки оборудования для переработчиков картофеля и других клубнеплодов. 


Frame 145231-min.png

Посещение компании Oushangyuan


Затем делегация отправилась в город Тяньцзинь, где находится завод компании Oushangyuan Process & Equipment Intelligent Co. Они предоставляют полный спектр услуг для предприятий по переработке кукурузы, пшеницы и других культур. У предприятия большие лаборатории, есть тестовые линии по производству лимонной, молочной кислоты, как по традиционной, так и по новой безгипосовой технологии.


После выставки российская группа посетила завод компании Myande Group Co., Ltd — ведущего поставщика оборудования и инжиниринговых услуг в таких отраслях как крахмал и его производные, масла и жиры, ферментация, испарение и кристаллизация. Завод находится в городе Янчжоу, провинции Цзянсу. Участники были удивлены высочайшему уровню технологий и качества оборудования Myande, которые реализовали более 1000 проектов по всему миру.


Посещение компании GRAND стало последним пунктом бизнес-тура российских компаний. Завод называется Jiangguoguote Drying and Concentration Equipment Co. и расположен в городе Исин, провинции Цзянсу. Ведущий продукт компании — сушильное и концентрирующее оборудование, которое установлено более чем в 70% компаний отрасли в Китае. GRAND также давно сотрудничает с российскими предприятиями. 

Frame 1452312-min.png

Российская делегация на выставке «Starch Expo China 2024» 


Вадим Тырышкин, один из учредителей компании «Рустарк», рассказал о важности бизнес-миссии для выбора стратегии развития компании: «На выставке мы познакомились со всеми основными китайскими поставщиками оборудования и технологий, наладили контакты, провели много встреч, посетили несколько заводов. До бизнес-миссии у нас была определенная стратегия развития, но в Китае на многие вопросы мы взглянули с другой стороны, и поняли — часть стратегии должна быть изменена. Посетив несколько производственных площадок, мы убедились, что с китайскими производителями можно и нужно работать, у них достаточно высокая культура производства и качество производимого оборудования. Мы уже много лет закупаем оборудование у китайских производителей и будем только расширять взаимное сотрудничество. С китайскими коллегами приятно работать, они очень гостеприимные. Надеюсь, что мы построим вместе еще не один завод. В следующем году мы также планируем посетить эту выставку».


Андрей Дробязко, учредитель компании «Мглинский крахмал», отметил: «Для нас, производителей картофельного крахмала поездка оказалась очень познавательной. Мы увидели много заводов, которые производят оборудование. Мы ставим новые цели для нашей компании, планируем покупать новое оборудование в Китае. Выставка нас очень впечатлила. Есть к чему стремится — увеличивать количество и качество производимого картофельного крахмала в России. Спасибо Ассоциации Союзкрахмал за то, что организовала для нас отдельную конференцию по картофельному крахмалу. Мы обменялись опытом и получили ценные знания».

 

01.07.2024

Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости