Остались вопросы

Новинки для сельского хозяйства представили на Сибирской аграрной неделе

В Новосибирске открылась выставка «Сибирская аграрная неделя», а также стартовал V Новосибирский агропродовольственный форум.


Уже традиционно в ноябре на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» собрались представители АПК из разных регионов России и стран СНГ. Более 300 компаний-производителей привезли образцы своей продукции: здесь есть все – от небольших фермерских хозяйств до крупнейших производителей спецтехники.


DSC01536.JPG


Открывая форум, который проходит параллельно с выставкой, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что сегодня перед аграрным комплексом стоит важная задача – не просто продолжать развитие, а наращивать темпы повышения эффективности и производительности сельского хозяйства. Аграриям предстоит обсудить, как дальше укреплять продовольственную безопасность страны и уходить от импортных технологий к отечественным.


Судя по выставочным стендам, отечественный АПК успешно продолжает путь импортозамещения, делая большие успехи, например, в области генетики.


«В этом году мы приехали с новым продуктом. Такого никогда не было, это впервые в истории – мы запустили производство сексированного семени именно в России. Отмечу, производство в РФ мы осуществляем по новой технологии, которая еще больше повышает фертильность семени. Точность деления по полу увеличена, 92% телят получаются нужного пола. Теперь это доступно в нашей стране “по щелчку”. Ранее были только импортные технологии», – рассказал исполнительный директор ООО «Коджент Рус» Дмитрий Демченко, один из участников выставки.


DSC01542.JPG


Биологически чистые препараты для защиты растений впервые в Новосибирске продемонстрировала компания «НЭСТ М».


«Наш самый известный препарат – Циркон на основе гидроксикоричных кислот. Он стимулирует рост растения, защищает от стрессов и составляет систему жизнеобеспечения. Есть органоминеральное удобрение ЭкоФус на основе морской водоросли, и другие биологически чистые продукты. В Новосибирске мы первый раз, но в этом году уже участвовали на выставках в Тамбове, Ростове, Минводах, Рязани, Кургане, Москве. Надеемся найти новых клиентов и в Новосибирске», – отметил представитель предприятия.


DSC01568.JPG


Немало компаний приехало завоевывать сибирский рынок, например, производители семян сои Sporos из Хабаровского края.


«Мы здесь, чтобы презентовать наш завод. Мы специализируемся на производстве сои, также занимаемся зерновыми (гречиха, овес, ячмень). У нас самый крупный семеноводческий завод на Дальнем Востоке. Мы предлагаем 12 сортов сои, большинство из которых подойдет для Сибири, поэтому мы видим большой потенциал производства сои в данном регионе», – сообщил Дмитрий Кравченко, коммерческий директор компании Sporos.


DSC01581.JPG


В «Сибирской аграрной неделе» участвуют и молодые компании, которые уже успели заявить о себе на рынке. Среди таких – «Спецтехника-Сибиар» (производство специализированной сельскохозяйственной техники на заводе «Сибиар»).


«За три года мы выпустили более 300 машин, в основном это техника для предпосевной и послепосевной обработки почвы. Сейчас двигаемся в направлении посевов. Наш новый посевной комплекс культиваторного типа ПКС-8 имеет ширину захвата 8 м, он оснащен пневматической подачей семян совместно с гранулированным удобрением. Эту машину мы только-только запустили в производство. Весной мы отправим ее на испытания в местных хозяйствах. Сеялку хотим сразу оснастить электронными методами контроля высева семян, это будет наша совместная разработка с новосибирскими специалистами», – поделился планами Виталий Кисилев, заместитель директора ООО «Спецтехника-Сибиар».


DSC01606.JPG


Под открытым небом на территории экспоцентра расположилась крупная спецтехника, которую с интересом рассматривали мужчины, а женщинам приглянулись небольшие яркие тракторы: «Смотри, какой хорошенький, мне бы такой – и я сама бы в поле работала!» – смеется посетительница выставки.


В специальном шатре гости «Сибирской аграрной недели» могут посмотреть сельхозживотных: коровы и лошади разных пород особенно нравятся студентам сельскохозяйственных вузов.


photo_2022-11-09_13-36-15.jpg  photo_2022-11-09_13-36-17.jpg


Помимо фермеров, производителей оборудования, ученых и инженеров на выставке было множество молодых ребят, которые с интересом осматривали каждый стенд, задавали участникам вопросы, старались прикоснуться к инструментам, технике и всему, что было представлено. А это значит, что агропромышленный комплекс России будет стремительно развиваться благодаря новым пытливым умам.


DSC01598.JPG


Тех, кто желает узнать все о новых технологиях для увеличения урожая, повышения эффективности животноводства и роста рентабельности агробизнеса, ждут на агропродовольственном форуме: в насыщенной деловой программе – конференции, круглые столы и семинары от ведущих специалистов отрасли. Основной темой юбилейного Агрофорума стала интеграция производства, науки и образования для эффективного развития АПК, достижения отраслью технологического суверенитета.


DSC01595.JPG  image_2022_11_09T05_44_10_712Z.jpg


«Сибирская аграрная неделя» будет работать до 11 ноября.



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»


09.11.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости