Осторожно, засуха!

Аномально жаркое лето-2020 метеорологи прогнозировали еще весной, к июню ситуация ухудшилась – долгожданные майские дожди так и не пришли.

К концу весны в Гидрометцентре России регистрировали небывалый дефицит осадков. В Краснодарском крае уровень осадков в мае составлял 42% от нормы, 35% в Калужской, Орловской, Смоленской, Брянской, Липецкой, Курской, Белгородской областях, всего 26% и 25% от нормы выпало в Астраханской области и в Крыму.


Уже 1 мая в Ставоропольском крае ввели режим ЧС из-за жестокой почвенной засухи, грозящей гибелью урожаю. В июне глава Крыма Сергей Аксенов заявил о наступлении самого засушливого лета на полуострове за последние 150 лет.


Идеальные условия для почвенной засухи, по мнению экспертов, сформировала теплая малоснежная зима, ранняя и жаркая весна. Метеорологи и аграрии по-прежнему ждут дождей, но надежды пока не оправдываются и все признаки указывают на то, что новый сезон будет трудным, некоторые сравнивают его с разрушительным летом 2012 года.


Низкие показатели влаги в почве на сегодняшний день фиксируются не только в южных регионах страны, но и в Западной и Южной Сибири.


По данным космического мониторинга на 3 июня 2020 г., проведенного Национальным союзом агростраховщиков (НСА) в южных районах Омской области, на юго-западе Новосибирской области и в западной части Алтайского края зафиксированы низкие показатели вегетационного индекса, что говорит о существенной задержке в развитии сельхозкультур и обусловлено низкими показателями влаги в почве.


«Уровень влаги на сегодняшний день не превышает 15–25% при норме 35–40%. На юге Омской области уровень влаги в почве ниже средних многолетних значений на 10%. На юго-западе Новосибирской области и в западных районах Алтайского края этот показатель на 20% ниже средних значений за последние 10 лет» - прокомментировал ситуацию президент НСА Корней Биждов.


Как сообщают эксперты союза, негативное влияние на развитие культур могли оказать и температуры до +30°C и выше, которые в западносибирских регионах держались в течение последних 10 дней, с 24 мая по 2 июня. В районах на границе с Казахстаном, в Новосибирской, Омской областях и в Алтайском крае температурный фон достигал +34°C.


По данным системы космомониторинга НСА, предпосылок к улучшению ситуации в ближайшие недели не предвидится, и уровень рисков для растениеводства в Западной Сибири останется высоким.


В НСА отмечают, что сибирские аграрии уже начали заключение договоров агрострахования: за 4 месяцев 2020 года застраховано 36 тыс. га ярового сева: 34 тыс. га в Омской области и 2 тыс. га в Алтайском крае.



08.06.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости