Заказать звонок

Полевые работы стартовали в сибирских регионах

Сибирские аграрии получили господдержку и планируют превзойти результаты 2020 года

 

На территории регионов Сибири аграрии подготовили технику, удобрения, семена и приступили к подготовке почвы, а где-то уже начали посев.


В Томской области готовность материально-технической базы составляет более 90%, а на поля вывезено более 450 тысяч тонн органических удобрений. Минеральных удобрений в 2021 году томские аграрии приобрели на 5,6 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.


Стоит отметить, что в текущем году у томских сельскохозяйственных организаций будет внушительная поддержка федерального бюджета. Предприятия смогут компенсировать 90% затрат на оплату труда и проживание студентов, которые будут трудиться на полях. В прошлом году программа предполагала компенсацию лишь 30% затрат. В нынешнем году на эти цели из федерального бюджета выделено 510,5 тысячи рублей.


В Новосибирской области аграрии занимаются работами по закрытию влаги и боронованию многолетних трав. Уже закуплено 99 тысяч тонн минеральных удобрений, а это 95% от запланированного объема. Министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко отметил, что в этом году приобретено 16 тысяч тонн элитных семян, что довольно высокий показатель. Рекордными темпами идет и техническое переоснащение: закуплено 630 единиц техники и оборудования на сумму свыше 2,1 млрд рублей.


Сельхозпроизводители региона в 2021 году получат более 3 миллиардов рублей в качестве господдержки в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».


Не отстает и Омская область. Здесь для повышения плодородности и урожайности культур приобрели 39 тысяч тонн минеральных удобрений, что на 9 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. Готовность техники достигает 99%.


Глава аграрного ведомства Николай Дрофа попросил начальников районных сельхозуправлений обратить особо внимание на структуру посевных площадей в сторону увеличения кормовых культур и влагосберегающие технологии.


Сотни миллионов рублей этой весной получили аграрии Красноярского края. На эти средства закупят минеральные удобрения, семена, топливо и другие необходимые ресурсы. Заместитель председателя Правительства края Леонид Шорохов заявил, что государственную помощь получили 422 субъекта агропромышленного комплекса.


Планируется купить 131 трактор, 104 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, а также 29 посевных комплексов.


Губернатор края Александр Усс убежден, что в этом году сельское хозяйство региона традиционно даст хорошие результаты.

 

Яровой сев овощных культур начали в Тюменской области. Аграрии ООО «Агротеховощ» засеяли луком около трех гектаров, а в планах засеять овощными культурами более 1200 га.


Также в области активно ведется создание минерализованных полос и боронование площадей.


Большие объемы работ идут сейчас в степных районах Алтайского края, где снежный покров уже сошел. Боронование почвы выполнили на площади более 70 тысяч гектаров. В двенадцати районах края начала работать техника для закрытия влаги. Стоит отметить, с начала года алтайские аграрии направили 3,5 млрд рублей на закупку современной селхозтехники, что в два раза больше, чем в первом квартале 2020 года. Сейчас в хозяйствах Алтайского края есть 146 новых тракторов, 52 зерноуборочных и 4 кормоуборочных комбайна и др. Всего было куплено 603 единицы техники.





23.04.2021

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости