Остались вопросы

Проблемы сельского хозяйства обсудили на форуме «АгроОмск – 2021»

Барьеры для цифровизации АПК, дефицит ученых в сельском хозяйстве, трудности с экспортом сельхозпродукции и прогнозы рынка зерна в новом сезоне – эти и другие вопросы были в центре внимания участников ежегодной Сибирской агротехнической выставки «АгроОмск-2021».

 

В этом году, как и в прошлом, форум проходил в онлайн-формате из-за сложной эпидемиологической обстановки. В течение двух дней 35 спикеров из Омска, Новосибирска, Кемерова, Самары, Ростова на Дону, Москвы и Германии обсудили актуальные проблемы АПК и пути их решения.


Открывая встречу, Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА напомнил, что выставка проводится в регионе в течение 19 лет и уже стала хорошей традицией. Он отметил, что благодаря накопленному опыту омские аграрии ежегодно справляются с теми чрезвычайными ситуациями, которые привносит погода. В 2020 году, несмотря на введение в пятнадцати районах области режима ЧС в связи с засухой и суховеями, региону удалось собрать более 3 млн. тонн зерна. Это второе место в Сибирском федеральном округе. Кроме того, регион активно развивает экспортный потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2020 году экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 38 %, превысив 263 млн. долларов США.




Наука без молодежи


Текущий год объявлен годом науки и технологий в России, и эта тематика стала одной из ключевых на площадках онлайн-форума.


Ректор Омского ГАУ Оксана ШУМАКОВА заявила, что научно-исследовательская деятельность становится менее привлекательной для талантливой молодежи. По статистике, число ученых снизилось с 2000 года почти в 1,2 раза. Как результат – не обеспечивается воспроизводство научных кадров и нарушается преемственность. Большинство ученых, работающих в отрасли – это люди старшего возраста, а доля молодежи, вовлеченной в научно-инновационную деятельность, является критической – менее 10%.


По-прежнему крайне низким остается и уровень цифровизации сельского хозяйства. Это одна из отраслей, наименее охваченных «цифрой». По словам Оксаны Шумаковой, омские аграрии постепенно переходят на новые технологии, но пока только чуть более 5% сельхозпредприятий региона приступили к комплексной цифровой трансформации производства. Главным барьером для цифровизации агробизнес считает отсутствие компетентных кадров и инфраструктурные ограничения (во многих селах банально нет интернета!).


Соя как тренд


О том, над чем сегодня работают ученые, рассказал директор Омского аграрного научного центра Максим ЧЕКУСОВ. Он отметил, что серьезный прорыв сделан в направлении многолетних трав, которые важны для развития животноводства. Интересным является и семеноводство овощных культур. А уже в следующем году омские селекционеры запустят в массовое производство собственные сорта картофеля.




Высокие перспективы, по мнению руководителя Омского АНЦ, у сои, и эта культура сегодня в центре внимания ученых. «На мой взгляд, соя – это следующий продукт после рапса и льна, который будет в тренде на мировых рынках, и надо им заниматься более плотно», - подчеркнул Максим Чекусов. Он отметил, что эту работу уже активно ведут Алтайский край и Республика Казахстан, а Омская область «пока в отстающих». В текущем году в регионе посеяно всего 7 тыс. га сои, тогда как потенциал возделывания – 100 тыс. га.


Муку – на экспорт


Также в ходе форума обсуждались федеральный проект «Экспорт продукции АПК», участие в проекте Омской области и меры господдержки экспортеров. Министр Николай Дрофа отметил, что для Сибири, которая удалена от основных рынков сбыта и имеет проблемы с логистикой, хотелось бы особого внимания со стороны государства. Аграрии, в свою очередь, высказались за введение субсидирования не только экспортных, но и внутренних перевозок.



В очередной раз была поднята тема развития переработки зерна в регионе и экспорта готовой продукции. Как подчеркнул президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, гендиректор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Илья БАРИНОВ, сибирские мельницы загружены только на 51% - а значит, имеется колоссальный потенциал роста объемов и запуска производств мукомольной продукции. Но ценовая политика складывается так, что торговать зерном сегодня выгоднее, чем мукой. Да и поддержки у экспортеров сырья больше.


В то же время Азия, с ее растущим объемом потребления могла бы открыть огромные перспективы для омских мукомолов. Но существующие тарифы на перевозки делают продукцию местных переработчиков не конкурентосособностной. В других странах, таких как Турция и Казахстан, поддержка мукомолов гораздо выше, чем в России, подчеркнул Баринов и добавил, что экспорт продукции переработки АПК должен стать приоритетным направлением для государства.


Ставка на лен


Прогнозом ситуации на рынке зерна в РФ на старте нового сезона поделился известный московский аналитик, руководитель ООО «ПроЗерно» Владимир ПЕТРИЧЕНКО. По его словам, в 2021 году российские аграрии произведут около 124 млн тонн зерна, в том числе 78 млн тонн пшеницы. Что касается Сибири, рекордный урожай ожидается в Красноярском крае, выше показателей прошлого года будет результат на Алтае. В Омской области соберут около 3 млн тонн зерна. На Урале и в Южном Поволжье, которые сильнее пострадали от засухи, чем Сибирь, цифры окажутся намного скромнее.


Хорошие перспективы у сибиряков в производстве рапса – 2,6-2,7 млн тонн. В этом направлении особенно отличатся Красноярский край и Кемеровская область. Еще более интересным торговым товаром, чем рапс, должен в новом сезоне стать масличный лен. Причина – в снижении урожая из-за засухи в ключевых странах-производителях: так, в Казахстане ожидается недобор льна на 20-25%.


Во второй день форума «АгроОмск» состоялись международная научно-практическая конференция и открытие второго в России карбонового полигона на территории Омского аграрного университета.


«Для нас это знаковое событие. Мы закладываем фундамент для развития новой индустрии в регионе, которая важна не только для экологии, но и экономики. Чтобы уверенно чувствовать себя с зарубежными партнерами, нам необходимо осваивать международные методики оценки выбросов парниковых газов при производстве продукции. К решению этой национальной задачи мы уже готовы подключиться», - прокомментировал запуск проекта глава Омского Минсельхозпрода Николай Дрофа.







28.07.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости