Ситуация в омском животноводстве – это «бомба замедленного действия»

IMG_3994.JPG


Прошлый год омские животноводы завершили с нестабильными показателями. Так, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1,3%, свиней – на 12%, птицы – на 24%. О том, как исправить «печальные цифры», а также о подготовке к посевной и других задачах отрасли АПК шла речь на расширенном заседании Коллегии Минсельхозпрода. 


Все выше, и выше, и выше…

Несмотря на все сложности, омские аграрии в 2020 году произвели сельхозпродукции на 195,5 млрд рублей, обеспечив 8% ВВП региона. С прибылью закончили год более 87% организаций. Предприятия АПК перечислили в областной бюджет более 14,4 млрд. рублей, что на 0,4 млрд. больше, чем годом ранее.

Сегодня регион полностью готов к тому, чтобы успешно провести посевную. На традиционной встрече с представителями отрасли перед началом полевых работ Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа обозначил главные задачи на этот сезон.

IMG_3992.JPG



Министр подчеркнул важность увеличения посевных площадей – в текущем году рост составит 76 тыс. га. Кормовой клин намечено довести до 555 тыс. га (+ 59 тыс. га), посевы технических культур нарастить на 20 тыс. га. Без изменения останутся площади под зерновыми, картофелем и овощами. В результате доля зерновых в структуре посевов снизится до 68%.

В 2021 году планируется увеличить валовый сбор зерна до 3,350 млн тонн. Причем ставку делают на более качественную пшеницу 3 класса. Задача по внесению минеральных удобрений – не менее 14,5 кг д.в на 1 га пашни, но ориентируют хозяйства на 20 кг (в прошлом году – 10,4 кг)/ В числе приоритетов – увеличение доли элитных семян, строительство мелиоративных систем, техническое перевооружение предприятий. Власти намерены повысить самообеспеченность региона зерном до 190%, картофелем – до 111%, овощами – до 66%.

«Потеряли голову»

Но если успехи растениеводов очевидны, то в животноводстве у омичей нестабильные показатели – есть как плюсы, так и минусы по отношению к 2019 году, отметил Министр. Так, по поголовью крупного рогатого скота допущено снижение на 1,3%. В свиноводстве поголовье сократилось на 12% - главным образом, из-за снижения количества животных на «Омском беконе».

Самая неблагоприятная ситуация – в птицеводстве: минус 24% голов, что стало результатом вспышки гриппа птиц в 16 районах области. Николай Дрофа подчеркнул, что в этом году нельзя допустить повторного возникновения очагов опасных инфекционных заболеваний.

IMG_4007.JPG



По словам чиновника, анализ работы в 2020 году выявил «упущения» в вопросах воспроизводства и содержания поголовья скота в хозяйствах области. Очень разная динамика сложилась по поголовью коров в регионе: в половине районов оно увеличилось, в другой половине - сократилось. Самые низкие показатели – в Калачинском, Большереченском и Окнешниковском районах.

По объемам производства молока завершили год в плюсе 19 районов.
Более сложная ситуация – с производством мяса. Только в 12 районах области обеспечен прирост объемов. В 20-ти районах производство сократилось, лидерами антирейтинга стали Калачинский и Любинский районы.

Деревня сидит на «бомбе»

Крайне важным для животноводства является состояние кормовой базы. Но в минувшем сезоне в 20 районах области не удалось заготовить корма в нужном количестве.



«С учетом опыта прошлого года из-за просчетов в распределении посевных площадей мы получили низкую обеспеченность по кормам, и нам нужно более ответственно подойти к планированию кормовой базы на 2021 год. Необходимо обеспечить двухгодичный запас кормов!» - заявил Глава отраслевого ведомства. 




Изменение поголовья животных и птицы повлияло и на объемы производства продукции. По молоку получен прирост на 1,5%, по мясу и яйцу – снижение на 3,6% и на 26% соответственно. Продуктивность по молоку в сельхозорганизациях достигла 5168 кг, но в ряде хозяйств этот показатель остается недопустимо низким.

Обратить особое внимание на состояние животноводства в регионе призвал руководитель Иртышской птицефабрики Анатолий Беззубцев. По его словам, сокращение производства в данной сфере – это «бомба замедленного действия».
  



«Без животноводства деревня останется без рабочей силы, усилится социальная проблема. Техническое перевооружение в животноводстве кратно затратнее, чем в растениеводстве. Отсюда инвестиционная привлекательность – как движущая сила в развитии отрасли – очень низкая. Тенденция спроса на растениеводческую продукцию имеет свойства капризной девушки – она во многом зависит и от политики, и от погоды и т.д. Поэтому, на мой взгляд, животноводство должно быть приоритетным направлением. В том числе, необходима корректировка внутри бюджета АПК с увеличением финансирования данного направления», - заявил Анатолий Беззубцев. 




Не ждать специалистов «под ключ»

Серьезной проблемой для отрасли остается дефицит кадров на селе. Причем предприятия АПК сами не проявляют заинтересованности в том, чтобы привлекать квалифицированных специалистов. В 2020 году заключено всего 6 договоров о целевом обучении с организациями, аграрии неохотно берут студентов на практику.

Ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова напомнила о высоком оттоке выпускников из региона и призвала аграриев не ждать прихода специалиста «под ключ», а совместно с вузом работать над выращиванием профессиональных кадров. Тем более что сегодня появилась новая форма господдержки, которая позволяет работодателю вернуть до 90% затрат на организацию производственной практики, оплату труда и проживание студентов.

«Отпугивает» молодых специалистов и низкий уровень доходов в отрасли. В 2020 году средний размер зарплаты составил 28,6 тыс. рублей – плюс 11,3% к 2019 году, но все же сохраняется отставание данного показателя в целом по экономике региона (на 24%).

IMG_3988.JPG



Замглавы КХ «Тритикум» Максим Левшунов подчеркнул, что для модернизации отрасли нужны специалисты нового уровня, но молодежь не хочет работать на селе – в отсутствии комфортных условий труда и достойных зарплат.



«Без хороших дорог, жилья, водоснабжения, медицинского обслуживания, школьного образования тенденцию вымирания села преодолеть мы не сможем», - заявил фермер. 



Он добавил, что Программа комплексного развития территорий – очень хорошая и долгожданная, но ввиду бюрократических сложностей пока слабо реализуется. То же касается и «Сельской ипотеки» - ее тормозит нехватка сертифицированных строительных организаций, без участия которых дом по программе построить нельзя.

Подводя итоги встречи, исполняющий обязанности Губернатора Валерий Бойко призвал Минсельхоз сделать акцент в работе на поддержке и развитии животноводства, чтобы исправить те «печальные цифры», которые были озвучены Министром. Также он поручил усилить работу по решению кадровой проблемы, привлечению в отрасль молодежи, отметив, что многие районы не пользуются выделяемыми на эти цели бюджетными средствами. Итоговое решение Коллегии будет доработано с учетом предложений и замечаний.




Виктория Мухина

10.04.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости