Остались вопросы

Топ-25 мясоперерабатывающих компаний Сибири

Редакция журнала «Сельская Сибирь» составила рейтинг ведущих производителей мясоперерабатывающей отрасли в регионах Урала и Сибири.


    Мясная промышленность – одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса России. Ее развитие напрямую зависит от состояния сельского хозяйства страны. Однако если в растениеводстве достижения российских аграриев очевидны, то показатели в животноводстве куда скромнее. Регионы Сибири не исключение. Поголовье скота в хозяйствах из года в год остается на одном уровне или снижается, мощности переработчиков недозагружены, самообеспеченность говяжьим мясом недостаточная.


    По итогам 2020 года наилучшие результаты в производстве мяса и мясных изделий показали Алтайский край (намного опережающий соседей по большинству показателей в животноводстве), Новосибирская область и Красноярский край.


    Мы попробовали обобщить итоги деятельности предприятий мясоперерабатывающей отрасли и сформировать рейтинг лучших производителей в Сибири, отметив те цифры и данные, которые заслуживают внимания.


Новосибирская область


1 (1).jpg


1 (3).jpg


1 (2).jpg


    В 2020 году регион стал лидером в Сибирском федеральном округе по объемам производства мясной продукции (на предприятия региона пришлось 20,9 % всей мясной продукции, выпущенной в СФО) и производству колбасных изделий (30,5 % соответственно).


    Производство мяса убойных животных охлажденного выросло на 16,2 % к уровню 2019 года, мясных полуфабрикатов охлажденных и замороженных – на 10,6 %.


    Производство мяса всех видов в живом весе на сельскохозяйственных предприятиях Новосибирской области составило 182,9 тыс. тонн – 107 % к уровню 2019 года. В первом полугодии 2021 года аграрии произвели 88,4 тыс. тонн (98,8 % к аналогичному периоду прошлого года).


    Самообеспеченность региона говяжьим мясом не превышает 62 %, свиным – 110 %.


    Поголовье крупного рогатого скота в Новосибирской области на 01.01.2021 г. составило 356,6 тыс. голов, что на 2,9 тыс. голов (0,8 %) ниже уровня 2019 года.


Поголовье свиней, наоборот, выросло на 24 % – до 325,7 тыс. голов.


    За первое полугодие 2021 года поголовье КРС составило 350 тыс. гол. (96,5 % к аналогичному периоду прошлого года), свиней – 428,4 тыс. гол. (158 % к уровню 2019 г.).


    Производство мяса и мясной продукции в регионе осуществляют 134 предприятия. Мощности производителей загружены в среднем на 75,8 %.


В 2020 году произведено:


- свинины, баранины, мяса КРС (охлажденное или остывшее) – 59,0 тыс. тонн;


- мяса КРС (замороженное) – 6,8 тыс. тонн;


- мяса и субпродуктов пищевой домашней птицы – 71,8 тыс. тонн;


- изделий колбасных – 69,5 тыс. тонн;


- полуфабрикатов мясных – 85,5 тыс. тонн.


Лидеры мясоперерабатывающей отрасли Новосибирской области:


1. ООО «Сибирская продовольственная компания»


    Крупнейший мясоперерабатывающий холдинг Сибири входит в число лидеров отрасли России. Мощность производства превышает 300 тонн готовой продукции в сутки.

  

    Филиал «Черепановский» ООО «СПК» является крупнейшим производителем мясных консервов в Новосибирском регионе. Ассортимент продукции включает блочное мясо, ливерные колбасные изделия, мясные и мясосодержащие консервные изделия, а также полуфабрикаты, субпродукты, корма для животных. Предприятие поставляет свою продукцию не только в Новосибирскую область, но и в соседние регионы: Алтай, Горный Алтай, Кузбасс, Красноярский край, Иркутск, Казахстан.


    В настоящее время «Сибирская Продовольственная Компания» на базе Черепановского мясокомбината реализует инвестиционный проект строительства мясоперерабатывающего завода.


    Ввод в эксплуатацию завода мощностью 9,4 тыс. тонн мяса в год планируется во втором полугодии 2021 года. Объем инвестиций в проект превышает 2 млрд рублей. На предприятии будет создано более 150 рабочих мест. Выйти на полную мощность руководство завода планирует к концу 2021 года.


2. ООО «Кудряшовский мясокомбинат»


    Один из крупнейших переработчиков свиного мяса в регионе, является частью холдинга АО «Сибагро». Предприятия холдинга на территории области образуют полный технологический цикл – от выращивания зерна до производства свежего мяса в потребительской упаковке.   Компания производит более ста наименований различных охлажденных и замороженных полуфабрикатов, рубленых полуфабрикатов, субпродуктов, пельменей. 


3. АО «Карасукский мясокомбинат»


    Продукция предприятия, основанного в 1937 году, известна на рынке под брендом «Олимп вкуса». Ассортимент насчитывает 4 вида мяса, в том числе конину, более 90 наименований колбас и копченостей, 64 вида полуфабрикатов, 10 видов мясных консервов. Продукция стабильно реализуется в Тюмень, Екатеринбург, Нижневартовск, Республику Саха.


4. ООО «Торговая площадь»


    В линейке ведущего новосибирского производителя колбас около 400 видов мясных изделий. Компания развивает собственную розничную сеть, открыв в Новосибирске более 120 магазинов под брендом «Торговая площадь». В качестве сырья используется мясо из экологически чистых районов Алтайского края.


5. АО «Новосибирская птицефабрика»


    Предприятие представляет собой производственный комплекс с замкнутым технологическим процессом выращивания ремонтного и родительского стада – от производства инкубационных яиц и до переработки мяса, птицы. Компания выпускает 55 тысяч тонн продукции в год, считая особой гордостью широкий ассортимент изделий – более 180 наименований, в числе которых котлеты, колбасы, полуфабрикаты в тесте и многое другое. Численность персонала птицефабрики превышает 2000 сотрудников.


6. ЗАО Птицефабрика «Октябрьская»


    Еще один крупный производитель мяса птицы и продукции глубокой переработки в Новосибирской области. Компания имеет более 80 фирменных магазинов в регионе. Руководство предприятия делает ставку на инновации в применяемых технологиях, стремясь поддерживать качество изделий на уровне мировых стандартов. Мясные изделия новосибирской птицефабрики реализуются по всей России – от Хабаровска и Магадана до Краснодара и Крыма, а также экспортируются в Монголию, Казахстан, Киргизию.


7. ООО «Сибирский Гурман»


    Новосибирская компания входит в топ-10 производителей замороженных полуфабрикатов России, занимая лидирующие позиции по продажам от Урала до Дальнего Востока.


Инвестпроекты


    В 2021 году Новосибирская область планирует реализовать сразу несколько крупных инвестиционных проектов в области мясопереработки:


- строительство корпуса мясоперерабатывающего завода ООО «СПК» Филиал «Черепановский» для прироста переработки КРС;


- строительство утиной фермы по производству мяса утки ООО Птицефабрика «Улыбино» для увеличения производства утиного мяса и местной продукции из нее до 18,0 тыс. т. в год;


- строительство 3-й очереди свинокомплекса с увеличением мощности до 60,0 тыс. т. свинины в год АО «Кудряшовское»;


- строительство пункта по приемке и переработке животных, цеха переработки отходов ООО «Кудряшовский мясокомбинат».


Реализация данных проектов позволит нарастить объемы производства и переработки мясной продукции в регионе.

   

Омская область


2 (1).jpg


2 (2).jpg


    Омская область полностью обеспечивает себя основными видами продуктов питания, и мясная продукция не исключение. В 2020 году при внутреннем потреблении мяса и мясопродуктов в 146,6 тыс. тонн уровень самообеспечения (отношение производства к внутреннему потреблению) составил 103,3 %.


Производство мяса на убой в убойном весе в прошлом году составило 202,4 тыс. тонн (96,4 % к уровню 2019 года). В 2021 году планируется произвести более 200 тыс. тонн мяса.


    Мясоперерабатывающая отрасль региона представлена крупными, средними и малыми предприятиями – около 70 компаний.


    Производственные мощности позволяют выпускать 190 тыс. тонн мясных изделий в год. По итогам 2020 года уровень загрузки составил 64,7 %.


В 2020 года произведено:


– свинины (кроме субпродуктов) – 53,5 тыс. тонн, (минус 2 % к уровню предыдущего года);


– мяса птицы – 48,2 тыс. тонн (минус 2 %);


– говядины (кроме субпродуктов) – 6,1 тыс. тонн;


– изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания, – 40,8 тыс. тонн (минус 1,5 %);


– полуфабрикатов мясных – 55,3 тыс. тонн (плюс 3,1 % к 2019 году).


    Поголовье КРС на 01.01.2021 г. в хозяйствах всех форм собственности составило 350,2 тыс. голов – это 98,7 % к уровню 2019 года, или минус 4,6 тыс. голов. В текущем году планируется сохранить поголовье на уровне 2020 года.


    Поголовье свиней снизилось более ощутимо – до 359,8 тыс. голов, что соответствует 87,7 % от уровня 2019 года, или минус 50 тыс. голов. По итогам 2021 года поголовье свиней планируется повысить до 362,5 тыс. голов.


    Пищевая промышленность, в том числе мясная, остается инвестиционно привлекательной для российского и иностранного бизнеса. Ежегодно в переработку мяса инвестируется порядка 250 млн рублей. В 2021 году и последующие годы на предприятиях, осуществляющих переработку мяса, продолжится реконструкция, техническое перевооружение и ввод новых производственных мощностей, что обеспечит положительную динамику в производстве.


Лидеры мясоперерабатывающей отрасли Омской области:


1. АО «Омский бекон» (г. Калачинск)


    ОАО «Калачинский мясокомбинат» – одно из старейших мясоперерабатывающих предприятий региона, ведущее свою историю с 1929 года. В 2008 году комбинат вошел в состав Группы «ПРОДО» и был переименован в АО «Омский бекон» (г. Калачинск).


    Предприятие осуществляет полный цикл производства, убоя, термообработки свиного и говяжьего мяса, а также выпуск готовой продукции (деликатесы, вареные колбасы, сосиски, сардельки, полукопченые и варено-копченые колбасы, субпродуктовые колбасы, продукция из мяса птицы). В компании внедрена и функционирует система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП. Рынок реализации продукции охватывает практически весь Сибирский федеральный округ, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, а также страны ближнего зарубежья.

              

2. ООО «Сибирские колбасы»


    Предприятие (входит в ГК «РУСКОМ») выпускает под брендом «Сибколбасы» 500 наименований продукции из свинины, говядины, индейки и курицы. Для производства используется собственное сырье (свинина, индейка). Говядина, баранина, курица, крольчатина закупаются у сельхозтоваропроизводителей Омской области и Алтайского края.


      Продукция реализуется через собственную торговую сеть «Мясная лавка», хорошо известную потребителям в Омске и Новосибирске.


3. ЗАО «МПК «Компур»


    Концерн, основанный в 1983 году, входит в тройку ведущих производителей мясо-колбасной продукции в Омском регионе. Компания выпускает свыше 150 наименований изделий, среди которых колбасы, ветчины, фарши, шашлыки, купаты, деликатесы. На предприятии установлено высокоэффективное автоматизированное оборудование немецкого и австрийского производства.   Продукция «Компур» постоянно участвует в федеральных и региональных отраслевых конкурсах и не раз завоевывала медали и дипломы престижных выставок: Worldfood, «Интерсиб», «Продэкспо» и других.

   

Красноярский край


4 (1).jpg


4 (2).jpg


  В 2020 году не удалось нарастить поголовье и красноярским животноводам. По состоянию на 1 января 2021 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 352,2 тыс. голов КРС, или 98,9 % к аналогичному периоду 2019 года, из него коров 135,5 тыс. голов (98,3 %). Поголовье свиней снизилось до 517,7 тыс. голов, или на 0,05 %, поголовье птицы – на 1,3 % и составило 5522,4 тыс. голов.


    При этом производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 6,7 %, достигнув 195,7 тыс. тонн, в сельскохозяйственных организациях – на 13,1 %, до 123,4 тыс. тонн.          

           

    Выросло в 2020 году и производство основных видов пищевых продуктов, за исключением колбасных изделий: говядина, кроме субпродуктов, – 8072,2 тонны (107,2 % к 2019 г.); свинина, кроме субпродуктов, – 53 923,7 тонны (107,6 % к 2019 г.); мясо и субпродукты пищевые домашней птицы – 22 698,7 (111,5 % к 2019 г.); изделия колбасные, включая изделия колбасные для детского питания, – 45 550,9 тонны (95,1 % к 2019 г.).


Лидеры мясоперерабатывающей отрасли Красноярского края:


1. АО «Солгон»


    АО «Солгон», расположенное в Ужурском районе, – лидер сельскохозяйственного производства в Красноярском крае.


    Компания входит в число 100 наиболее крупных и эффективных предприятий АПК России. В 2019 году «Солгон» вошел в топ-100 российских производителей молока, составленный Центром изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency). Директор компании Борис Мельниченко стал одним из участников номинации «Продритейл» премии «Человек года – 2019».


    С 2015 года начала работать сеть фирменных магазинов «Провинция Солгон» в Красноярске, где компания реализует мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты и деликатесы собственного производства.


2. АО «Искра»


    Сельскохозяйственное предприятие осуществляет полный цикл производства. Помимо свиного и говяжьего мяса, колбас и полуфабрикатов, компания выпускает из собственного сырья молоко, масло и сыры, а также хлебобулочные изделия. Продукция реализуется через собственную сеть магазинов «Мясо & молоко».


      Предприятие постоянно собирает награды региональных и федеральных конкурсов. Так, в 2020 году по итогам конкурса «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае», который проводило Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края, продукция АО «Искра» заняла первые места сразу в ряде номинаций: «Сыры», «Новинка года», «Полуфабрикаты в тесте», «Сосиски».


3. ЗАО «Назаровское»


    Компания является правопреемником одного из лучших хозяйств СССР – совхоза «Назаровский». В ведении предприятия находится более 70 тыс. га сельхозу годий, более 4 тыс. голов дойного стада, несколько тысяч свиней. Предприятие является одним из главных поставщиков зерна и муки в Красноярском крае и одним из основных хозяйств региона по производству и переработке рапса – важнейшей кормовой культуры.


     «Назаровское» имеет статус племенного репродуктора по разведению свиней и КРС различных пород. Мясоперерабатывающий комбинат с убойным цехом за сутки производит до 15 т колбасных, деликатесных изделий и полуфабрикатов. На предприятии трудится более 2 тыс. человек.


4. АО «ЕнисейАгроСоюз»


    Птицефабрика, расположенная в Сухобузимском районе, в 48 км от Красноярска, является предприятием полного цикла по производству и переработке мяса цыплят-бройлеров. Условия содержания птицы наиболее приближены к естественным. Следствие – меньший травматизм, лучшее развитие опорно- двигательного аппарата, высокое качество тушки на убое. Автоматизация систем кормления, поения птиц и климат-контроль позволяют создать стерильные условия для выращивания цыплят без применения антибактериальных препаратов. Продукция компании реализуется под торговой маркой «Енисейский бройлер».


5. ООО «Ярск»


    Продукция компании известна российскому потребителю под брендом «Дымов», выпускающем колбасы, сосиски, копчености, мясные снеки и другие изделия. Одна из производственных площадок предприятия находится в Красноярском крае. Животноводческий комплекс оснащен высокотехнологичным импортным оборудованием. Продукция предприятия распространяется по всей стране.

   

3ea.png


Алтайский край


3 (1).jpg


3 (2).jpg


3 (3).jpg


    Алтайский край сохраняет статус лидера в животноводстве среди регионов Сибири. В 2020 году алтайские аграрии произвели 115 697 тонн мяса и субпродуктов – на 7,8 % больше, чем в 2019 году. За 5 месяцев 2021 года объем производства составил 48 209 тонн (+5 % к уровню прошлого года).


    На долю местных переработчиков пришлось 12,9 % от общего объема произведенного в СФО мяса и субпродуктов всех видов животных, мяса птицы – 20,1 %, колбасных изделий – 4,8 %, мясных полуфабрикатов – 17,2 % и мясных консервов – 76,4 %.


    В 2020 году индекс переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции в Алтайском крае со- ставил 112,9 % к уровню 2019 г., наблюдается рост за счет увеличения переработки и консервирования мяса на 26,6 %.


    Поголовье КРС в 2020 году во всех категориях хозяйств достигло 683,6 тыс. голов, на 1 июля 2021 года – 695,3 тыс. голов.


    Поголовье свиней – 395,8 тыс. голов, на 1 июля 2021 года – 426,7 тыс. голов.


    В 2020 году в крае действовало 347 предприятий по переработке мяса, в том числе 184 боенских предприятия, из них: 5 – мясокомбинатов, 69 – убойных пунктов, 31 – убойный пункт с переработкой, 79 – убойных пунктов внутрихозяйственного значения. Кроме того, 9 предприятий осуществляло убой и переработку мяса птицы.


Лидеры мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края:


1. ООО «Алтайские колбасы»


    Предприятие является частью компании «Барнаульский пищевик» – крупнейшего производителя в мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края, входящего в ГК «РУСКОМ». Компания владеет свиноводческими комплексами в селах Клочки и Паново Ребрихинского района, 3600 га полей, комбикормовым заводом и элеватором, имеет собственную розничную сеть магазинов. Производ-ство полуфабрикатов, колбасных изделий и другой мясной продукции осуществляется «от поля до прилавка».


2. ООО ПК «Барнаульский мясоперерабатывающий завод»


    Торговая марка БМПЗ хорошо известна алтайскому покупателю и входит в пятерку лидеров на рынке края. Завод производит широкую линейку мясной продукции – от премиум-колбас до недорогих изделий. Также компания является одним из крупнейших производителей мясных полуфабрикатов в Барнауле, предлагая готовые продукты из свинины, говядины и мяса птицы. Изделия под брендами «БМПЗ» и «Авоська» представлены во всех торговых сетях региона, а также Новосибирской и Кемеровской областях.


3. АО «Рубцовский мясокомбинат»


    Это одно из старейших предприятий г. Рубцовска и Алтайского края. На протяжении 90 лет оно выпускает мясную продукцию, которая известна далеко за пределами региона. Компания активно участвует в жизни города, ведет благотворительную деятельность и регулярно становится победителем конкурсов и отраслевых выставок различного уровня.


4. ООО «Вкусная жизнь»


    История компании началась в 2008 году с небольшой торговой точки охлажденного мяса. Сегодня фирменная сеть «Вкусная жизнь» насчитывает более 50 магазинов в г. Барнауле, а ассортиментная линейка включает изделия из говядины, свинины, баранины, курицы, индейки. Предприятие выпускает более 5000 тонн мясной продукции в год.


5. ООО «Брюкке» (Немецкий район)


    Предприятие расположено в Немецком национальном районе, в экологически чистой зоне. Оно включает собственный мясокомбинат, маслосырзавод и мельницы. С момента основания хозяйство сделало ставку на натуральное сырье – без искусственных заменителей и добавок. Мясная продукция фирмы «Брюкке» отмечена многочисленными наградами, среди которых две золотые медали за качество на международной выставке «Зеленая неделя» в Германии.


6. ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат»


    Еще один алтайский старожил отрасли – Каменский мясокомбинат, основанный в г. Камне-на-Оби в 1929 году. В ассортименте предприятия более 150 наименований колбас и мясных деликатесов. Продукция реализуется в том числе через собственные торговые точки, которых в одном только Барнауле насчитывается около сорока. Компания принципиально не использует импортное мясо, используя в производстве только алтайское сырье.


7. АО «Алтайский бройлер»


    Компания является крупнейшим производителем мяса птицы в Алтайском крае и одним из лидеров в Сибирском федеральном округе. В структуре современного птицекомплекса – инкубаторий, комбикормовый завод, четыре площадки откорма бройлеров, завод по убою и переработке мяса птицы. Основная выпускаемая продукция – мясо птицы, полуфабрикаты и субпродукты. Производительность предприятия позволяет обеспечить мясом цыплят-бройлеров жителей Алтайского края и соседних сибирских регионов.


Тюменская область


5 (1).jpg


5-(2).jpg

    

    В Тюменской области за счет собственного производства практически в полном объеме удовлетворяется нормативная потребность населения в мясе и мясопродуктах. 


    В структуре мясных ресурсов преобладает свинина, которой тюменцы обеспечены на 184 %. Самообеспеченность мясом птицы – 100,3 %, имеется недостаточная самообеспеченность говядиной – 57,5 %. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в 2020 году снизилось до 163,7 тыс. тонн (98,6 % к уровню 2019 года).


    В производстве мяса и мясных продуктов ситуация неоднозначная. В 2020 году увеличился объем выпуска мяса КРС, свинины и других видов животных – до 36,5 тыс. тонн, что на 36 % выше уровня 2019 года. В то же время снизилось производство мяса и субпродуктов птицы – до 50,8 тыс. тонн (98,6 % к 2019 году), мясных полуфабри-катов – до 32,3 тыс. тонн (97,3 % к 2019 году), колбасных изделий – до 12,6 тыс. тонн (94 % к 2019 году), мясных консервов – до 704 туб (96,3 % к 2019 году).


Поголовье КРС уменьшилось до 244,2 тыс. голов, что составляет 98,5 % к уровню 2019 года. При этом выросло поголовье свиней, достигнув 286,9 тыс. гол. (+2,3 %).


    Производство мясной продукции в Тюменской области осуществляют 63 предприятия, из них 3 крупных, 3 средних и 55 малых, а также 2 птицефабрики.


Лидеры мясоперерабатывающей отрасли Тюменской области:


1. ООО «Ишимский мясокомбинат»


               Входит в состав одного из крупнейших предприятий агропромышленного сектора России – Агрохолдинга «Юби-лейный». По итогам 2020 года объем производимой продукции составил 12 600 тонн.


                В 2006–2009 годах проведена полная модернизация мясоперерабатывающего производства, позволившая увеличить объем выпускаемой продукции и расширить ассортиментную линейку.


                Более 60 % мясной продукции, поставляемой на прилавки 30 торговых точек в Тюмени и других населенных пунктов юга области, реализуется под брендами «Ишимский», «Барьево» и «Аппетитная страна».


                Продукция предприятия представлена не только на юге Тюменской области, но и в ХМАО, ЯНАО, Свердловской, Курганской, Омской, Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областях.


                В 2020 году Ишимский мясокомбинат внесен в реестр «Лидер отрасли», получен сертификат соответствия требованиям международных норм и российского законодательства по качеству и надежности выпускаемой продукции.


2. ООО «Согласие»


                Крупнейший свиноводческий комплекс Тюменской области, который является лидером по производству мясной продукции с 2000 года.


                В компании налажен полный цикл производства, контроль продукции ведется на каждом этапе: от выращивания зерна и производства комбикормов для животных до глубокой переработки свинины и собственной фирменной розничной торговой сети.


                ООО «Согласие» использует передовые технологии производства и переработки, имеет 35 фирменных магазинов.


3. АО «ПРОДО Тюменский бройлер»


                АО «ПРОДО Тюменский бройлер» – крупное, современное сельскохозяйственное предприятие с замкнутым технологическим циклом по производству мяса птицы и его глубокой переработке, с объемом производства более 37 000 тонн готовой продукции в год.


                Производственный процесс начинается с выращивания птицы и заканчивается выпуском готовой продукции. Ассортимент включает более 200 наименований товаров: охлажденное и замороженное мясо птицы, колбасная продукция, копчености, полуфабрикаты, субпродукты и кулинарные изделия: куриные шашлыки, гриль, рубленые котлеты, мясо для запекания.


               В настоящее время реализуется инвестиционной проект по строительству дополнительных корпусов выращивания бройлеров, в результате производственные мощности увеличатся на 4 тыс. тонн/год.


                Сегодня продукция из мяса птицы АО «ПРОДО Тюменский бройлер» выпускается под пятью федеральными торговыми марками: «Троекурово», «Рококо», «Наша Ряба», «Ясная горка» и «Халиф» для продукции категории «халяль», вырабатываемой с соблюдением законов шариата – специально для мусульман Тюменской области.


                Продукция «Тюменского бройлера» многократно отмечена на выставках товаропроизводителей в Тюменской области и Москвы, а также в конкурсах «Лучшие товары Тюменской области» и «100 лучших товаров России».


                За достижение высоких показателей продуктивности предприятие включено в «Клуб 400» – международное объединение лучших бройлерных предприятий.

               

Инвестпроекты


                Одним из ключевых направлений развития мясоперерабатывающей отрасли в регионе является реализация инвестиционного проекта производства мяса индейки ГК «Дамате» – «Строительство племенного репродуктора 2-го порядка на 12 млн инкубационных яиц в Тюменской области». Этот проект является одним из этапов по созданию замкнутого цикла и предусматривает открытие производственного комплекса по выращиванию и содержанию родительского стада индейки с производством инкубационного яйца объемом 12 млн штук в год.


                Собственное производство инкубационного яйца индейки в России позволило бы снизить риски зависимости от импорта и контроля качества и количества получаемого продукта.


                Мощность проекта – 12 млн штук производства инкубационного яйца индейки и 1360 тонн – выход мяса в живом весе.


                Кроме того, в текущем году ООО «РУСКОМ» завершит реализацию инвестиционного проекта по строительству в Голышмановском районе комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 тыс. тонн мяса в год.


Основой для данного рейтинга послужила информация, предоставленная органами исполнительной власти регионов. Редакция «Сектор Медиа» благодарит за участие в подготовке проекта Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Министерство сельского хозяйства Новосибирской области, Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края, Министерство сельского хозяйства Алтайского края, Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области. Также в своей работе мы опирались на данные Федеральной службы государственной статистики и открытых интернет-источников, мнения экспертов отрасли.


eqv.png

Юлия Панферова, вице-президент по продажам и маркетингу ГК «Калинка»

Мясопереработка в России находится в плачевном состоянии – в том числе из-за политики торговых сетей

    - Как известно, в 2010–2019 гг. в России наблюдалось динамичное наращивание объемов отечественного производства свинины и мяса птицы, являющихся основным сырьем для мясоперерабатывающей отрасли.


  Увеличение предложения ожидаемо должно приводить к снижению цены на внутреннем рынке. Однако в результате целого ряда факторов мы наблюдаем обратную динамику, а именно: цены на все виды мяса с конца 2020 года устремились вверх, и по некоторым позициям рост достиг десятков процентов. При этом цены на российском оптовом рынке мясного сырья одни из самых высоких в мире.


    Компании-производители мясного сырья ссылаются на рост цен на ресурсы и исходные компоненты, что повышает себестоимость их производства. Подорожание кормов и значительная валютная составляющая производства обусловили то, что в 2020 году затраты сельхозтоваропроизводителей действительно выросли на 45–50 %.


    Однако становится все более очевидным, что дело не только в повышении себестоимости производства мясного сырья, а в нарушении баланса спроса и предложения. Мы наблюдаем повышенный спрос при ограничении предложения из-за эпизоотической ситуации и роста экспортных поставок.


На уменьшение предложения повлияли следующие факторы:


                • Россия переживает сложную эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц и африканской чуме свиней. Очевидно, что реальный масштаб данных проблем оценить сложно, но их вклад в существующую ценовую ситуацию, несомненно, крайне велик. Снижению физического объема предложения российского мяса способствовало также жаркое лето, снизившее привесы.


                • Россия продолжает наращивать экспорт. Зарубежные поставки мяса и мясной продукции в 2020 году выросли на 55 % по сравнению с 2019 годом и составили более 500 тыс. тонн.         По данным Таможенной службы, в 1 кв. 2021 года РФ отправила за рубеж 120 тыс. тонн мяса, что на 7,9 % больше аналогичного прошлогоднего периода.


                При этом объективно на ценообразование, помимо перечисленных факторов, влияют покупательная способность населения, зависящая от уровня реальных доходов, сезонные колебания спроса, ограничения, вызванные распространением ко- ронавирусной инфекции COVID-19, запрет на импорт инкубационного яйца из стран Европейского союза и др.


                Следствием всех вышеперечисленных факторов явилось существенное увеличение цен производителей мясного сырья в оптовом звене. Так, оптовая цена свиной полутуши на кости за год выросла на 22 %, 1 кг тушки бройлера первой категории – на 20 %, филе грудки куриное бескостное подорожало более чем на 50 %.


                Ситуация с ценами на мясное сырье не может не влиять на переработку. В структуре себестоимости производимой промышленным способом готовой мясной продукции более 80 % занимают расходы на сырье.


                Росту себестоимости готовой мясной продукции также способствует ослабление рубля, удорожание специй и других компонентов, дизельного топлива и электроэнергии, упаковки, гофрокартона, а также оборудования, расходных материалов и узлов к нему.


                Эти факторы давят на мясопереработку снизу. А сверху есть торговые сети, которые не дают поднять цены. Ретейлеры разрешают это делать не более чем на 5 % раз в полгода. Поэтому мясопереработка всей России оказалась в плачевном состоянии.


Что делать в такой ситуации?


                Ухудшать рецептуры – это путь в никуда: потребителя не обманешь. Нужно поднимать цены, причем смотреть на рыночное окружение – конкурентов.


                Что касается последних тенденций и перспектив для развития отрасли, то производителям следует обратить внимание на индейку. Данная категория растет на 25 % в год. Объем потребления охлажденного мяса и полуфабрикатов из свинины в этом году увеличился на 6 %. Кроме того, стабильно растет спрос на курицу. В этом сегменте будут интересны охлажденные и варено-копченые изделия, различные виды куриных колбас.

 

 

 

 

 

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 5(25) 2021

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости