Заказать звонок

В Алтайском крае введен режим ЧС из-за засухи

Как сообщает пресс-служба правительства Алтайского края, 9 июля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций губернатор Виктор Томенко объявил о введении режима ЧС в 59 районах и 2 городских округах (Барнаула и Славгорода) Алтайского края из-за засухи.

 

По словам министра сельского хозяйства Алтая Александра Чеботаева жаркое и ранее лето привело к тому что алтайские аграрии ведут сезонные работы с опережением примерно на полмесяца. Посевные площади в 2020 году составили более 5,2 миллиона гектаров, в том числе 4,5 миллиона гектаров яровых.


Однако дефицит продуктивной влаги сохраняется на 4 миллионах гектаров посевных площадей, а это около 78% посевов. Критическая ситуация возникла из-за рекордно низкого количества выпавших осадков: с начала апреля в разных районах Алтая выпало 29-56% дождей от среднегодовых норм.


Практически во всех районах зарегистрированы суховей, атмосферная и почвенная засуха.


По словам министра, 44 района края уже подтвердили факт критического (более чем на 50% от среднемноголетних данных) снижения видовой урожайности вследствие атмосферной или почвенной засухи на площади 750 тысяч гектаров. В 21 районе посевы находятся в особенно неудовлетворительном состоянии.


По предварительным данным Минсельхоза края, сумма ущерба по прямым понесенным затратам составляет свыше полумиллиарда рублей. Размер недополученного урожая (в ценах прошлого года) может составить  около 7 миллиардов рублей. 


Региональные власти приступают к официальной оценке ущерба для возмещения части убытков хозяйствам пострадавшим от неблагоприятных погодных условий, а так же обращаются к банкам за пролонгацией и отсрочками по кредитам сельхозпроизводителей.


Кроме того от засухи серьезно пострадали естественные сенокосы и посевы многолетних трав, что может серьезно ударить по животноводческому сектору края. Одна из серьезных проблем Алтая, которая требует решения, на сегодняшний день – обеспечение животноводства кормами.

 

10.07.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости