В Новосибирске восстановят популяцию осетра

В Обь выпустят 800 тысяч сеголеток краснокнижного сибирского осетра в 2021 году.


Новосибирский рыбзавод вырастил собственное маточное стадо сибирского осетра.


«Новосибирская область обладает большим потенциалом для производства такого важного продукта питания, как рыба: в области более 3 тысяч озер, подходящих для рыболовства и рыбоводства. Рыбохозяйственная отрасль региона сейчас активно развивается, растет число предприятий и объемы производства продукции», – рассказал Сергей Данильченко, начальник отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства региона.

 

Он также отметил, что растет число предприятий, которые занимаются выращиванием аквакультуры, получением молоди рыб и зарыблением водоемов.



В Новосибирске более десяти лет Рыбзавод выращивал собственное маточное стадо сибирского осетра. В 1997 год этот вид рыбы был практически истреблен и внесен в Красную книгу.


Сегодня Рыбзавод ведет полный цикл воспроизводства поголовья осетра: от получения икры до выпуска мальков в водоемы региона.


Стоит отметить, Новосибирский рыбзавод – единственное предприятие области, которое занимается восстановлением популяции сибирского осетра.

Предприниматели в регионе могут воспользоваться мерами господдержки рыбохозяйственной отрасли. Они имеют право получить возмещение 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления прудов и озер, а также на возмещение половины стоимости приобретенных технических средств и оборудования, в том числе на условиях лизинга. В 2021 году объем средств государственной поддержки данного направления составил 20 млн рублей.





15.06.2021

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости