Остались вопросы

В Омске выращивают новые сорта фасоли

Ученые Омского государственного аграрного университета создали новые сорта фасоли, адаптированные для климата Сибири.

 

Сорта фасоли, выведенные омскими учеными, обеспечивают стабильную урожайность, а зеленые бобы способны сохраняться длительное время.

 

Главные отличия омской фасоли от иностранных аналогов – высокая адаптивность и вкусовые качества. Овощные сорта получили названия «Золото Сибири», «Сибирячка», «Памяти Рыжковой», «Маруся»; а зерновые сорта фасоли – «Лукерья», «Оливковая», «Омичка», «Омская Юбилейная», «Физкультурница», «Зебра».

 

Ученые отмечают, что створки бобов при созревании не растрескиваются, фасоль без проблем переносит как засуху, так и низкие температуры.

 

Часть омских сортов фасоли уже запатентована, сорта внесены в государственный реестр селекционных достижений.


Оценить преимущества новых сортов вскоре смогут садоводы и фермеры.





13.05.2021



Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости