Сорта фасоли, выведенные омскими учеными, обеспечивают стабильную урожайность, а зеленые бобы способны сохраняться длительное время.
Главные отличия омской фасоли от иностранных аналогов – высокая адаптивность и вкусовые качества. Овощные сорта получили названия «Золото Сибири», «Сибирячка», «Памяти Рыжковой», «Маруся»; а зерновые сорта фасоли – «Лукерья», «Оливковая», «Омичка», «Омская Юбилейная», «Физкультурница», «Зебра».
Ученые отмечают, что створки бобов при созревании не растрескиваются, фасоль без проблем переносит как засуху, так и низкие температуры.
Часть омских сортов фасоли уже запатентована, сорта внесены в государственный реестр селекционных достижений.
Оценить преимущества новых сортов вскоре смогут садоводы и фермеры.
13.05.2021