Остались вопросы

В правительстве разрабатывают меры по повышению престижа аграрных профессий

По данным Минсельхоза, в 2023 году в отрасли не хватало 200 тыс. человек.


Рост потребности в кадрах для агропромышленного комплекса в последние годы превышает динамику сельхозпроизводства. Об этом заявили эксперты РАНХиГС в своем исследовании. Они выразили опасение, что в перспективе АПК может не хватить трудовых ресурсов для сохранения динамики производства. В Минсельхозе сообщили, что ведомство разрабатывает программу повышения престижа профессий, необходимых для сельхозотрасли.


Из исследования Центра агропродовольственной политики РАНХиГС следует, что в течение восьми лет рост потребности в трудовых ресурсах в сельском хозяйстве в России обгоняет динамику производства.


Наибольший разрыв произошел в 2021 году, когда темпы роста требуемых работников составили 148,7% к предыдущему году, а производства — 118,6%.


В 2022 году темп роста потребности в кадрах составил 107,1%, в 2023 году — 119,1%.


В исследовании отмечается, что число требуемых работников на вакантные рабочие места с 2017-го по 2023-й выросло в три раза, составив 50,7 тыс. человек. Из них более 26 тыс. необходимы в сфере животноводства, отметили авторы исследования.

По данным Минсельхоза, в 2023 году в отрасли не хватало 200 тыс. человек. Как отмечается, эта цифра может быть существенно выше, если учесть все виды хозяйств.


Как сообщили «Известиям» в сервисах по поиску работы, сейчас эти цифры существенно выше, чем представленные в исследовании. Так, по данным hh.ru, компании и предприятия из сельскохозяйственной отрасли только за первое полугодие 2024 года опубликовали 105,8 тыс. вакансий. За тот же период прошлого года в отрасли вакансий было на 20 тыс. меньше, подсчитали в сервисе. А по данным «Авито Работы», весной 2024 года число вакансий в сфере сельского хозяйства увеличилось в 1,9 раза (+91%) в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году.


Самыми массовыми специалистами сферы, которых хотели бы заполучить себе работодатели, по данным «Авито Работы», в этом году стали овощевод, скотник, доярка, лесоруб, зоотехник и эколог. На этом ресурсе было размещено наибольшее количество таких вакансий за весну 2024 года. Самый значительный рост потребности за год — в скотниках (+189%) и овощеводах (+167%).


В сервисе hh.ru в числе наиболее востребованных специальностей в сельском хозяйстве назвали водителей, разнорабочих, агрономов, инженеров, операторов производственной линии, бухгалтеров, ветеринарных врачей, слесарей. Также компании из этой сферы часто ищут менеджеров по продажам и работе с клиентами, бухгалтеров, продавцов-консультантов.


Управляющая крестьянского фермерского хозяйства «Моргуновские сады» Вероника Низовских пожаловалась, что сейчас крайне сложно найти специалистов по растениеводству.


Согласно исследованию Центра экономики непрерывного образования, в 2023 году по направлениям «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» и «Ветеринария и зоотехния» обучалось более 146,6 тыс. человек. Из них по договорам целевого обучения готовились лишь 3609 человек, то есть 2,5%. И если увеличить число обучающихся хотя бы на 3–4% по дефицитным специальностям и по договорам целевого обучения, то нехватка специалистов среднего звена может быть компенсирована в течение 2–4 лет, полагают аналитики.


При этом, отмечается в исследовании центра, с 2028–2030 годов можно ожидать рост дефицита специалистов среднего звена из-за покидающих отрасль по возрасту. Но если с 2025 года увеличить целевой набор в 3–5 раз, то дефицит только управленцев среднего звена может быть ликвидирован к 2030 году — даже с учетом роста дефицита, обусловленного ростом доли покидающих работу по возрасту.


А согласно исследованию Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, частично решить проблему с кадрами в сельском хозяйстве могло бы реформирование образовательных программ, в первую очередь — среднего профессионального образования. Треть незанятых в трудоспособном возрасте и с опытом работы в сельском хозяйстве имеют низкую квалификацию, отмечают аналитики. Этих людей можно вернуть на работу только при условии прохождения обучения или переквалификации.



05.07.2024

Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости