Остались вопросы

В РФ создадут криобанк микроорганизмов, населяющих кишечник животных

В таком банке сможет храниться до 15 тысяч криопробирок с биоматериалами.

Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) начал формировать криобанк микробиомов толстого кишечника животных. 

«Создание криобанка представляет собой важный шаг в сохранении микробных сообществ, имеющих ключевое значение для профилактики и лечения микробиом-ассоциированных инфекционных и неинфекционных болезней животных.В числе таких заболеваний – сальмонеллезы, колибактериозы, кампилобактериозы, клостридиозы, тесно связанные с нарушениями бактериального разнообразия и функций нормальной кишечной микробиоты, приводящие к снижению колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника и повышению его восприимчивости к контаминации патобионтами», - говорится в сообщении центра.


Криобанк микробиомов может использоваться как природный ресурс штаммов микроорганизмов различных таксономических групп для производства лекарственных средств и кормовых добавок, предназначенных для поддержания стабильности микробиомов и профилактики микробиом-ассоциированных болезней животных и птицы.


Отмечается, что Всероссийская коллекция штаммов микроорганизмов ВГНКИ оснащена современным криооборудованием, способным хранить до 15 000 криопробирок при температуре от –150 °C до –196 °C. Это обеспечивает оптимальные условия для долгосрочного сохранения биоматериалов и открывает новые возможности для научных исследований в области ветеринарии и животноводства.



04.07.2024

Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости