Золотые яблочки: неурожай повысит цену на яблоки

Как сообщает Росстат за неделю с 30 июня по 6 июля яблоки подорожали на 2,8%. По сравнению с концом декабря 2019 года цены на семечковые плоды поднялись на 57,7%.

 

Руководство Плодоовощного союза уже дало неблагоприятный прогноз по урожаю яблок. По информации «Агроинвестора» в 2020 году он будет ниже средних многолетних значений из-за весенних заморозков в Краснодарском крае, который производит около 40% общего объема товарных яблок. Более низкие, чем в прошло году сборы приведут к росту цен.

 

По оценкам консалтинговой компании «Технологии роста», урожай яблок в 2020 году будет как минимум на 20-30% меньше и вряд ли превысит 600 тыс. тонн.


Как ранее сообщал ТАСС, садоводы юга России и Северного Кавказа уже говорят о серьезных убытках и повреждении большой доли фруктовых и ягодных насаждений на стадии цветения из-за аномально теплой зимы и весенних заморозков. По информации администрации Краснодарского края, аграрии ожидают снижения урожая косточковых культур на 80% к уровню прошлого года, а семечковых — на 60%. Министерство сельского хозяйства Адыгеи в июне оценивало потери урожая на уровне от 30% до 60%.

 

Агроаналитики уверены, что в июле потребителей ждет «временное послабление» в виде сезонного снижения цен - с опозданием в 2 недели из-за весенних заморозков в южных регионах все-таки начался сбор яблок.

    

В текущем году рост цен на яблоки вряд ли превысит 10%, однако на зиму будет отложен меньший объем плодов, а сохранить их будет труднее. Поэтому, как утверждают эксперты, скорее всего в феврале-марте 2021 розничный рынок ждет значительное повышение стоимости яблок.

 

 

14.07.2020

 

 

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости