Остались вопросы

Госдума ввела штрафы за нарушение оборота древесины

Прослеживаемость происхождения древесины будет осуществляться с помощью фиксации баланса лесоматериала на ключевых точках.

Госдума приняла на пленарном заседании сразу во втором и третьем чтениях законопроект о введении административной ответственности за несоблюдение обязательных требований в сфере оборота древесины. Документ предусматривает, в том числе штрафы за нарушение требований к размещению и характеристикам складов древесины.

В пояснительной записке указано, что ранее Лесной кодекс РФ был дополнен статьей о федеральном госнадзоре в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними, и были введены дополнительные обязательные требования для обеспечения прослеживаемости древесины. Прослеживаемость происхождения древесины будет обеспечена с помощью фиксации баланса древесины на ключевых точках (лесосека, склад, лесоперерабатывающее предприятие, таможенные пункты) и электронным сопроводительным документом на каждую партию лесоматериалов, указано в документе.

Изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) для обеспечения соблюдения новых обязательных требований.

Так, в статье 8.28.1 (нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней) меняется формулировка 3 части этой статьи. Сейчас в ней установлен штраф до 35 тыс. рублей для должностных лиц и до 400 тыс. рублей для юрлиц за нарушение порядка учета древесины, пишет ТАСС. Законопроектом в этой части устанавливаются штрафы за внесение в федеральную государственную информационную систему (ФГИС) лесного комплекса не соответствующих требованиям сведений о характеристиках древесины. Предполагается, что для должностных лиц штраф составит до 35 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - до 100 тыс. рублей, а для юрлиц - до 200 тыс. рублей.

Также меняется формулировка 5 части статьи. Сейчас предусмотрены штрафы за транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа в размере до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 700 тыс. рублей для юридических лиц.

Новыми нормами устанавливается штраф за транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке электронного сопроводительного документа для должностных лиц он составит до 40 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - до 200 тыс. рублей и для юрлиц - до 400 тыс. рублей.


Кроме того, вводятся штрафы за аналогичное повторное нарушение для должностных лиц в размере до 50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей предлагается ввести штраф до 300 тыс. рублей и до 500 тыс. рублей - для юридических лиц. Во всех случаях предусматривается возможность конфискации древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения правонарушения.


Еще одна новая часть статьи предусматривает штрафы за нарушение требований к размещению и характеристикам складов древесины, в том числе в части оборудования их средствами фиксации транспортных средств, осуществляющих доставку древесины на такие склады, а также порядка внесения сведений о складах древесины в государственный лесной реестр. Для должностных лиц штраф составит до 50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - до 100 тыс. рублей и для юрлиц - до 200 тыс. рублей. Аналогичные штрафы предусматриваются за непредставление сведений об адресах (местоположении) объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры либо представление заведомо ложных сведений в государственный лесной реестр.


Кроме того, КоАП РФ дополняется новой статьей 8.28.2. По ней за пребывание в лесах с машинами и (или) оборудованием, предназначенными для рубки лесных насаждений, если отсутствуют законные основания для рубок, предусмотрен штраф для граждан в размере до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - до 50 тыс. рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрен штраф до 100 тыс. рублей, а для юридических лиц - до 500 тыс. рублей. Во всех случаях также предусмотрена конфискация машин и оборудования, которые являются орудием административного правонарушения.


Статья 14.24 КоАП РФ (нарушение законодательства об организованных торгах) дополнена нормой о штрафах за нарушение установленного лесным законодательством требования о реализации древесины на организованных торгах. По ней предусмотрен для должностных лиц максимальный штраф в размере 50 тыс. рублей, а для юридических лиц - до 500 тыс. рублей. 

 



26.06.2024

Все материалы рубрики «Строительство»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости