Инструкция: Как молодой семье получить соцвыплату на приобретение жилья?

В России с октября 2020 года упрощен порядок оформления социальных выплат на приобретение жилья для молодых семей. Рассказываем, для каких категорий граждан предусмотрен данный вид государственной поддержки на приобретение жилья и какие документы потребуются для участия в программе «Молодая семья».


Каков размер социальной выплаты по программе «Молодая семья»?


В соответствии с действующим законодательством, социальная выплата составляет от 30 до 35% от расчетной (средней) стоимости жилья. Семьи, в которых нет детей, могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 30% от средней стоимости жилья. Для семей с детьми и неполных семей, где ребенка воспитывает один родитель, предусмотрена выплата в размере 35% от расчетной стоимости жилья.


Помощь единовременная и безвозмездная и может быть направлена на покупку дома, квартиры в новостройке, строительство собственного жилья, а также на первоначальный взнос или погашение ипотеки.


Кто может получить социальную выплату на приобретение жилья?


Программа «Молодая семья» действует для семей, в которых оба супруга моложе 35 лет, не имеют своего жилья или проживают на жилплощади родителей. В последнем случае на каждого человека должно приходиться жилой площади менее учетной нормы. Наличие детей не обязательно, а вот наличие стабильного ежемесячного дохода придется подтвердить документально.


На поддержку также может рассчитывать одинокий родитель до 35 лет, воспитывающий одного или нескольких детей.


Перечень документов для получения выплаты по программе «Молодая семья»


- паспорт;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении детей (при наличии таковых);
- справка о доходах;
- документы на жилплощадь, требующую улучшения;
- выписка из домовой книги о составе семьи.


После того, как необходимые документы подготовлены, потенциальный участник программы «Молодая семья» должен обратиться в жилищную комиссию при районной администрации. В соответствии с постановлением Правительства документы можно будет подать дистанционно — через портал «Госуслуги». В этом случае на документах должна стоять простая электронная подпись одного из членов семьи.



11.11.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости