Заказать звонок

«Малоэтажная Россия – 2021»: итоги конференции


_ZHR4924 (1).jpg


Малоэтажное жилищное строительство стало одной из центральных тем Российской строительной недели. Участники Международной конференции «Малоэтажная Россия 2021» обсудили тренды в отрасли, а также основные проблемы, пути их решения и перспективы.

Заместитель председателя Общественного совета, руководитель комиссии по вопросам индивидуального жилищного строительства при Минстрое РФ Олег Бетин отметил: еще несколько лет назад акцент делали на многоэтажные дома, но сегодня все изменилось. В пандемию вырос спрос на комфортное жилье в домах малоэтажной застройки с благоустроенной территорией и чистым воздухом. Люди больше не хотят покупать квартиры в плотно застроенных микрорайонах. Поскольку строительство финансируется сейчас в основном за счет населения, ориентироваться нужно, прежде всего, на потребителя: отказаться от плотной многоэтажной застройки, создавать комфортные условия для молодых семей и пожилых людей.

О проблемах сельских строителей рассказал вице-президент Союза сельских строителей Владимир Ахъяев. Если в городских условиях в сфере строительства все понятно, упорядочено и индустриализовано, то на селе – сложнее: отсутствует нормальная логистика, не хватает кадров, инфраструктура не развита.

Рынок в силу целого ряда причин не может обеспечить прорыв в строительстве на селе. Для этого необходима плановая экономика – нужна помощь государства в решении проблем освоения территорий, продовольственной безопасности и демографии.

Председатель Комитета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза рассказал о небанковских источниках финансирования малоэтажной застройки. Он особо выделил такие инструменты, как проектное финансирование и инвестиционное товарищество.

Участники конференции уделили внимание малоэтажной застройке в структуре городских агломераций, в том числе такому новому элементу расселения как экобиопоселение, а также реновации малоэтажного жилья и созданию комфортной среды. Эксперты проанализировали тенденции развития малоэтажного строительства в России, обсудили госпрограммы по строительству, эффективные продажи малоэтажного жилья в проектах комплексного освоения территорий и другие вопросы, представляющие профессиональный интерес.




14.03.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости