Первый трансграничный мост из России в Китай откроется в мае

Автомобильный мост через реку Амур между российским Благовещенском и китайским городом Хэйхэ получил положительное заключение Ростехнадзора, сообщил ТАСС в среду министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Разрешение на ввод моста в эксплуатацию планируется получить в мае, добавил он.


"Накануне мы прошли очень важный этап в плане получения документов, необходимых для ввода в эксплуатацию мостового перехода Благовещенск - Хэйхэ. Это заключение Ростехнадзора, которое подтверждает, что объект капитального строительства - мостовой переход - соответствует всем требованиям и нормам", - цитирует ТАСС слова министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.


Фактически строительство моста в Китай было завершено в декабре 2019 года, с этого момента шло оформление необходимых документов. Благодаря проведению этой процедуры в электронном формате, ситуация с пандемией не помешала завершить все работы в срок.
Планируется, что ежегодного по мосту будут провозить примерно шесть миллионов тонн грузов и около трех миллионов пассажиров.


Справка:


Первый трансграничный мост через реку Амур начали строить в декабре 2016 года одновременно со стороны России и Китая. Каждому подрядчику нужно было проложить по 540 метров. Общая протяженность перехода - 20 километров, в него входит более километра самого моста, еще один 278-метровый мост через протоку Каникурганскую, а также шесть километров дороги в Китае и 13 километров в России. Общая стоимость объекта составила примерно 18,8 млд рублей. Проект создания моста удалось реализовать без привлечения бюджетных средств, для этого была использована концессионная модель. Она предусматривает строительство и эксплуатацию мостового перехода на коммерческой основе в расчетный период: три года строительства и эксплуатация 16 лет за счет взимания платы за проезд.

 30.04.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости