Развитие жилищного строительства в России обсудили на RosBuild-2021

Доступность ипотеки, совершенствование законодательства, ускорение сроков строительства и решение проблемы кадров – главные задачи, стоящие перед отраслью.


В Москве начала работу Российская строительная неделя-2021. Деловая программа открылась пленарным заседанием VI Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства.

По видеосвязи к участникам встречи обратился заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Он напомнил, что Президентом поставлена серьезная задача - построить в стране миллиард кв. м жилья. Каждый пятый квадратный метр жилья к 2030 году должен стать новым. Для этого концентрируются все ресурсы – финансовые, организационные, законодательные.

Как добавил глава Минстроя России Ирек Файзуллин, «если мы достигнем этого показателя, обеспеченность жильем вырастет на 6,6 метра на человека, а для семьи разница составит около 17 метров, то есть добавится по одной комнате».

Министр обозначил пять стратегических инициатив, которые разрабатываются в рамках созданной рабочей группы «Агрессивное развитие инфраструктуры». Это сбалансированное пространственное развитие, новые жилищные возможности, экология как основа для жизни, инфраструктурный прорыв и новый ритм строительства.

Прошлый год, по словам Файзуллина, показал, что строительная отрасль страны умеет решать задачи даже в условиях, когда в 51 регионе приостанавливалось строительство. Но в целом результаты оказались не меньшими, чем в 2019 году. За 2020 год было построено более 80 млн. кв. м жилья, из которых свыше 41 млн. кв. м – многоквартирное жилье.



_ZHR3318 (1).jpg

Председатель Общественного совета Минстроя России Сергей Степашин подчеркнул, что около 60% коммунальной инфраструктуры в стране находится в стадии разрушения. Без ее обновления невозможно решить задачу по улучшению жилищных условий граждан. Кроме того, сегодня 39% сельского жилищного фонда не имеет водопровода, 50% – канализации, и на это надо обратить особое внимание при развитии механизмов ИЖС и возведении жилья на селе.

В 2020 году были разработаны меры поддержки строительной отрасли, которые необходимо продолжать. Одна из них – субсидирование процентной ставки по ипотеке. По мнению Президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, ее продление даст застройщикам дополнительную уверенность при формировании и реализации бизнес-планов.

Необходимо совершенствовать законодательство о территориальном планировании и комплексном развитии территорий, а также проработать механизмы развития рынка индивидуального жилищного строительства. Сейчас на долю ИЖС приходится почти 50% жилья в РФ, и этот показатель постоянно растет. Так, нужно развивать ипотечное финансирование ИЖС для граждан, которые строят жилье хозспособом.

Еще одна важная задача – сокращение сроков строительства. Средний срок реализации жилищных проектов в России за последние два года возрос более чем на 15%, и составляет сейчас практически 27 месяцев для стандартного проекта.


_ZHR3307 (1).jpg


Чтобы увеличить эффективность реализации нацпроектов, нужно максимально сформировать правила игры инвестиционного цикла для подрядных и строительных организаций, сокращать технические требования в строительстве, внедрять цифровые платформы, отметил глава НОСТРОЙ.

И, конечно, нельзя откладывать решение кадровой проблемы. В 2020 году строительная отрасль столкнулась с вызовом по нехватке рабочей силы – как квалифицированых рабочих, так и инженерно-технического состава. Сегодня, по словам Глушкова, из 4-х млн работающих на стройплощадках более 10% - иностранные граждане, а на стройках Москвы эта доля еще выше.

Отрасли нужна реальная программа подготовки и переподготовки отечественных кадров – только это позволит строительному комплексу выполнить те задачи, которые стоят перед ним в ближайшее время.




10.03.2021


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости