Остались вопросы

Семейную ипотеку под 6% продлили до 2030 года

Программа распространяется на семьи с детьми, где есть как минимум один ребенок в возрасте до шести лет.

Минфин сообщил о продлении программы семейной ипотеки в России до 2030 года. Программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет. Ставка по программе составит 6%, первоначальный взнос — 20%, уточнили в ведомстве.

По программе можно взять кредит до 12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 миллионов рублей в остальных регионах. Заемщик сможет получить и более крупный ипотечный кредит — до 30 и до 15 миллионов рублей соответственно, — но на сумму, превышающую установленный госпрограммой лимит, будет действовать рыночная ставка.

При рождении ребенка возможно рефинансировать ранее выданный кредит.

Кроме того, семейную ипотеку на новостройки могут получить семьи с двумя несовершеннолетними детьми, проживающие в малых городах численностью до 50 тысяч человек, в регионах с низким объемом строительства или проживающие в регионах, имеющих индивидуальные программы развития, а также семьи, где есть ребенок-инвалид.

«При этом строительство индивидуального дома или его приобретение для данной категории граждан доступно по всей территории России, но только в рамках 214-ФЗ или договора подряда и обязательно с открытием эскроу-счета», — отметили в Минфине.

Оформить можно только один льготный кредит — учитываются ранее выданные льготные ипотечные кредиты.

В Минстрое России называют семейную ипотеку под 6% самой востребованной программой с господдержкой. Только в 2024 году года по ней выдано более 213 тыс. кредитов на 1176 млрд рублей.

«Программа показала себя как действительно эффективный механизм для улучшения жилищных условий семей, имеющих детей. Сейчас по Поручению Президента она продлена, адресность ее повысилась. С новыми параметрами ипотека также будет стимулировать жилищное строительство, в том числе в отдельных городах и субъектах, что благоприятно скажется на развитии экономики конкретных агломераций и сократит отток населения из своих родных регионов в мегаполисы. Главное, что «семейная ипотека» напрямую направлена на повышение демографии, создание новых семей и рождение детей, а это одна из приоритетных задач государства на ближайшие годы», - отметил замглавы Минстроя Никита Стасишин. 




10.07.2024

Все материалы рубрики «Строительство»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости