Стройка – 2021: каких изменений ждет отрасль?

Рост цен на материалы, отток мигрантов и другие последствия пандемии серьезно ударили по строителям. 


По данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года строительными предприятиями выполнено работ на общую сумму 8,2 трлн рублей. Сегодня в стране возводится почти 80 000 различных объектов, на которых задействованы более 95 000 подрядных организаций и свыше 3 000 застройщиков жилья. В отрасли трудоустроено более 2,4 млн россиян. Такие данные приводит НОСТРОЙ. 


В настоящее время в стране возводится около 94 млн кв. м жилья. При этом проектное финансирование получено для 48,5 млн кв. м (51,6% в общем объеме строительства). Почти 40 млн. «квадратов» строится без счетов эскроу (42,3%), а 5,7 млн кв. м жилья – вообще без долевого участия (6,1%). 


1.jpg


Жилье в многоквартирных домах по-прежнему преобладает, но не намного:  в 2020 году на него пришлось  41,9 млн кв.м (52%), на ИЖС – 38,7 млн. кв.м (48%). При этом по данным ВЦИОМ, 66% граждан, не имеющих своего жилья, в случае покупки предпочли бы индивидуальные дома.


2.jpg


Ожидания на 2021 год

Как сообщил Президент НОСТРОЙ Антон ГЛУШКОВ, перспективы реализации профильного нацпроекта «Жилье и городская среда» напрямую зависят от ряда законодательных изменений в текущем году. Среди них:

  • продление программы льготных ипотечных ставок,

  • поддержка низкомаржинальных проектов жилищного строительства,

  • создание условий для развития таких сегментов жилищного строительства как апартаменты, арендное жилье, включая жилье социального найма и, конечно, сегмента частного домостроения,

  • появление льготной ипотеки под 6% для целей строительства индивидуальных жилых домов. 


Общий объем ипотечного кредитования в России на 1 января 2021 год превысил 9 трлн. рублей, из которых 2,144 трлн рублей предоставлено на покупку жилья по ДДУ. На льготную ипотеку под 6,5% годовых пришлось 17% всех кредитов в численном эквиваленте и 19% - в денежном эквиваленте. 


Еще одним итогом 2020 года стал рост цен на рынке жилья. И новостройки, и «вторичка» подорожали примерно на 9% за квадратный метр.


Серьезным вызовом для отрасли стал резкий рост стоимости строительных материалов – в первую очередь, металла. Это создало большие проблемы для бюджетного строительства, т.к. расчет стоимости строительства имеет большой временной разрыв (от 1 года) от сроков их реализации, и существующая система ценообразования не учитывает рыночные колебания.


3.jpg


Болезненной стала для отрасли и ситуация с мигрантами. Закрытие границ привело к дефициту кадров на стройке. Так, по опросам компаний, последствия оттока иностранных рабочих ощутили на себе более 46% застройщиков. 


04.02.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости