Кадры для ТИМ стройотрасль получит уже в 2021 году

Проблему нехватки специалистов в области информационного моделирования поможет решить проект Цифровой академии ДОМ РФ.


С 1 января 2022 года внедрение технологии информационного моделирования (ТИМ) станет обязательным при строительстве объектов госзаказа. В будущем планируется, что ТИМ будет использоваться на всех стройках.

   

«Сейчас только 1% застройщиков используют в своей деятельности данную технологию на этапе проектирования, на этапе строительства — еще меньше, всего около 20 застройщиков на всю страну, – рассказал Николай Козак, директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ. – За последний год были сформированы основы нормативной базы для масштабного перехода на ТИМ, однако нужно подготовить необходимую для этого ИТ-инфраструктуру, создать качественную цифровую платформу для застройщиков и банков, а, главное, сформировать необходимые кадровые ресурсы».

 

Козак добавил, что проект Цифровой академии сможет решить проблему нехватки кадров с профильными компетенциями. Академия позволит ежегодно обучать около 4 тыс. специалистов, готовить студентов в вузах с нуля, а также повышать уровень квалификации действующих инженеров и проектировщиков.

 

По оценкам экспертов, к 2022 году строительной отрасли понадобится около 50 тыс. человек.


«В целом же, отрасль нуждается в 240 тыс. специалистах с компетенциями в сфере информационного моделирования. Кроме того, 174 тыс. госслужащих должны получить знания в области цифровой трансформации. Создаваемая нами Академия призвана ликвидировать дефицит, первые результаты ее работы возможны уже в 2021 году», — подчеркнул Николай Козак.





14.05.2021

 

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости