Остались вопросы

В России хотят провести ревизию заброшенных госзданий

С таким предложением сенаторы Совета Федерации обратились в Росимущество.

Необходимо провести ревизию заброшенных зданий, находящихся в федеральной собственности, и выставить на торги неиспользуемые для приведения их в порядок. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она отметила, что в каждом субъекте федерации сотни, тысячи зданий, объектов в федеральной собственности, которые не используются в государственных целях и находящихся в неудовлетворительном состоянии. «Мало того, что они уродуют внешний вид городов, продолжают разрушаться, они не вовлекаются в хозяйственный оборот», - сказала Матвиенко на встрече членов Совета палаты Совфеда с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Она сообщила, что сенаторы обратились в Росимущество с предложением поручить его территориальным органам провести ревизию в каждом регионе и определить судьбу каждого такого объекта.

Матвиенко рассказала, что Росимущество по просьбе Совфеда сейчас проводит пилотный проект в Ярославской области, где уже выявлено 2,5 тыс. таких объектов. При этом, по ее словам, некоторые заброшенные здания, в том числе объекты культурного наследия, уже переданы ДОМ.РФ, и готовится их продажа.

«Но пилотом тут не обойдешься. Просила бы вас дать поручение Росимуществу провести системную работу по всей стране, во всех регионах. И казна пополнится, а нам надо искать дополнительные доходы в бюджеты всех уровней, и города обновятся», - цитирует ее ТАСС.

Матвиенко добавила, что сенаторы также включились в эту работу и намерены ее продолжать.

В правительстве пообещали, что учтут прозвучавшие предложения Совета Федерации. «Насчет практики использования федерального имущества в интересах регионов и развития бизнеса - здесь ведется работа по вовлечению в хозяйственный оборот», - отреагировал Мишустин.


Премьер пояснил, что знает про эксперимент в Ярославской области и считает его очень важным. «Эту работу надо продолжать, полностью поддерживаем. Все предложения ваши учтем», - пообещал глава кабмина. 



 

25.06.2024

Все материалы рубрики «Строительство»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости