Застройщикам упростили продажу квартир по эскроу-счетам

С 28 июня российские застройщики, которые возводят жилье с применением эскроу-счетов, освобождаются от обязанности получать заключение о соответствии требованиям закона о долевом строительстве (ЗОС) перед началом продаж в проекте.

 

До сегодняшнего дня все компании, привлекающие в проект дольщиков, должны были получать заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве (214-ФЗ). В октябре 2019 года Минстрой расценил эту меру избыточной, т.к. рынок перешел на проектное финансирование и эскроу-счета.

 

Заключение о соответствии было административной преградой, которая тормозила проект и откладывала его старт.

 

«Заключение о соответствии давало право застройщику начать продажи жилья в проекте по договорам долевого участия. Если застройщик начинал продажи без этого документа, то он получал штраф до одного миллиона рублей. Теперь же с его отменой девелопер сможет открывать продажи на основании разрешения на строительство и проектной декларации. Покупка квартиры в новостройке останется безопасной, так как деньги дольщиков вносятся на эскроу-счета и не попадают к застройщику, пока объект не введут в эксплуатацию», – рассказал Максим Деев, заместитель руководителя юридического департамента ГК «Гранель».

 




28.06.2021

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости