Как миллениалы выбирают квартиру: 7 главных критериев

По подсчетам аналитиков «Метриум», в 2020 году миллениалы стали самым многочисленным поколением среди покупателей новостроек в Москве – 48,5%. Эксперты рассказывают, какими критериями представители этого поколения руководствуются при выборе жилья.


Кто такие миллениалы

К миллениалам или поколению Y относят родившихся с 1981 по 2001 годы, то есть тех, кому сейчас 20-40 лет. Их детство и юность пришлись на период бурного развития цифровых технологий, а в зрелую жизнь они вошли во время глобальной рецессии, которая обусловила скромность их финансовых возможностей и туманность долгосрочных перспектив. Эти обстоятельства сформировали специфичное поколение покупателей недвижимости, которые только начали выходить на рынок.

Расположение: в тесноте, да в центре

Миллениалы хотят работать, проводить досуг и жить в одной локации. В России чаще всего это центр города или прилегающие к нему районы, где расположены офисы, лучшие кафе, рестораны, музеи, театры и т.п. Рядом миллениалы рассчитывают иметь детские сады, школы, поликлиники и другие социальные учреждения.

Согласно исследованию «Яндекса», в 2020 году среди критериев выбора жилья покупатели поставили на второе место (после цены) транспортную доступность. Фактически – это требование, чтобы будущий дом располагался как можно ближе ко всем вышеперечисленным благам и удобствам.

Представители поколения Y считают самым ценным ресурсом время и стараются использовать его максимально эффективно, поэтому они и привержены жизни в центре, где «всё близко».

Соответственно такие клиенты готовы пожертвовать квадратными метрами (ведь чем ближе к центру, тем жилье дороже) в обмен на близость к эпицентру социальной жизни. Уехать в спальные районы их вынуждает только недостаток средств.

Архитектура: не как раньше, а как в Европе

Для миллениалов важен архитектурный облик их дома. В России это поколение росло преимущественно в панельных многоэтажках советской эпохи и за это время успело выработать скепсис ко всему «типовому». Именно поэтому, когда миллениалы начали массово выходить на рынок жилья в кризисные 2010-е гг., застройщики в Москве переключились со строительства панельных домов на монолитные, предполагающие более сложную архитектуру. Сейчас, по данным «Метриум», только 11% квартир и апартаментов на столичном рынке предлагаются в панельных домах.

Девелоперы не пошли по пути упрощения архитектурных решений, чтобы подстроиться под тающие бюджеты миллениалов, иначе выиграть конкурентную борьбу за их внимание было нельзя. А поколение Y смирилось с сокращением площадей квартир, но предпочло жить в современных домах с европейским обликом – большие окна, фактурные и яркие фасады, нестандартные формы.

Также миллениалы ценят качественное и продуманное благоустройство. Во дворе они рассчитывают видеть не только газоны и лавочки, но и полноценный ландшафтный дизайн, зоны воркаута и современные детские площадки.

Планировка: ничего лишнего и желательно под ключ

Миллениалы выбирают квартиру максимально прагматично. Дом – это прежде всего место для жизни, а только потом показатель статуса или роскошь. Поскольку квадраты дорожают, и их становится всё меньше, миллениал не купит квартиру с длинными коридорами, большими прихожими и помещениями неправильной формы, но вполне может выбрать квартиры евроформата с совмещенными кухней и гостиной.

Также миллениалы предпочитают жилье с отделкой – это более экономичный вариант, так как стоимость ремонта можно включить в ипотеку. Доля таких квартир на московском рынке новостроек за 6 лет увеличилась с 13% до 56%, подсчитали в «Метриум». При этом миллениал экономит не только деньги, но и время – вселиться можно сразу после получения ключей.

Технологии: квартира как гаджет

Миллениалы не представляют жизнь без гаджетов, поэтому среди поколения Y популярны различные элементы «умного дома»: управление квартирой со смартфона, датчики движения, телеметрия коммунальных ресурсов с передачей данных в управляющую компанию.

«Порядка 67% покупателей-миллениалов действительно интересуются технологией умного дома в наших проектах, – отмечает Дмитрий Железнов, коммерческий директор «Кортрос-Москва». – Новые поколения привыкли взаимодействовать с сетями, компьютерами, роботами, поэтому желание превратить жильё в своего рода гаджет вполне обосновано, тем более что автоматизация быта стала реальностью – это часть 4-й технологической революции, разворачивающейся на наших глазах. В связи с этим в наших проектах мы предусматриваем умные квартиры. Причем у нас есть базовый пакет технологий, а сверх него покупатели могут по желанию “достраивать” умный дом по своему усмотрению, добавляя пакеты с более сложными системами, скажем, контроля доступа или учета ЖКУ. Последняя функция, кстати, помогает жителям экономить до 20% на коммунальных услугах».

Умный дом внедряют и другие девелоперы. Так, MR Group вместе с «Домиленд» и Unicorn разработали мобильное приложение для этой технологии. Оно умеет открывать ворота и шлагбаумы, пропускать гостей в дом по карте, через Bluetooth, по биометрии или QR-коду. В умный дом включены умное видеонаблюдение, удаленное включение бытовой техники, а также разные сценарии работы домашних систем, скажем в длительное или краткосрочное отсутствие хозяина.

«Покупатели-миллениалы сегодня составляют значительную долю целевой аудитории рынка новостроек. В некоторых проектах эта довольно обширная возрастная группа составляет ядро аудитории, – говорит директор по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова. – Неудивительно, что ценности этого поколения все шире представлены в современном девелоперском продукте. Элементы «умного дома» сегодня присутствуют во всех реализуемых проектах MR Group, и мы видим высокий интерес покупателей к «цифровой» начинке. Чаще всего наши покупатели интересуются такими опциями, как удаленное видеонаблюдение, сценарии работы техники и систем на период отсутствия хозяев, возможность со смартфона организовать доступ на территорию для гостей и «умные» ворота, которые автоматически открываются перед всеми автомобилями семьи. И, конечно, буквально каждый первый покупатель из поколения миллениалов считает плюсом жилого комплекса Wi-Fi покрытие на всей территории».

Места общего пользования: дом как комьюнити

Миллениалы готовы мириться с маленькой площадью квартир, но взамен они требуют большей функциональности для общих помещений в здании. Им нужны личные кладовые, а также коллективные комнаты для хранения колясок, самокатов, велосипедов. На улице они также хотят иметь места для парковки двухколесной техники. Помимо этого, миллениалы привыкли к онлайн-шопингу и доставке на дом покупок, поэтому для них важно наличие постоматов в здании или ЖК.

«Порядка 72% наших покупателей 25-40 лет хотели бы приобрести кладовое помещение в доме, где они проживают, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Предусматривать место для хранения больших вещей или спортинвентаря в квартире непрактично, ведь квадратные метры жилых помещений дороже, чем в централизованных кладовых помещениях».

Вместо обычного подъезда миллениалы хотят заходить в просторное лобби, где можно разместить гостей или встретиться с соседями за чашкой кофе. Есть потребность и в помещениях, которые можно арендовать на время, к примеру, для работы или проведения праздника. Помимо этого, самоизоляция в 2020 году подстегнула переход на удаленную занятость, и поскольку работать из квартиры неудобно, миллениалы рассчитывают чаще видеть в шаговой доступности от дома коворкинги.

Застройщики уже откликаются на эту тенденцию. К примеру, в ЖК «Любовь и голуби» запланирован бесплатный многофункциональный коворкинг с удобной мебелью, Wi-Fi, и автоматами с напитками и закусками. В утренние и вечерние часы коворкинг будет трансформироваться в студию йоги или площадку для проведения презентаций, семинаров и деловых встреч.

Некоторые миллениалы вовсе готовы жить в коливингах – зданиях с индивидуальными студиями и общими кухней, гостиной, зоной отдыха, коворкингом, библиотекой и т.п. Миллениалам нравятся коливинги не только из-за экономичности, но и возможности сформировать сообщества коллег иди друзей по интересам под одной крышей.

Экология: экономичность и ответственность

Миллениалы озабочены вопросами экологии. По опросам Национальной ассоциации застройщиков США, 83% миллениалов хотели бы жить в «зеленых» домах. В России также отмечается рост интереса к этой теме, о чем, к примеру, говорит рост числа электромобилей в стране. Соответственно, миллениалы хотели бы покупать жилье, построенное с учетом наступающей зеленой революции. Такие варианты на московском рынке уже есть: так, в комплексе апартаментов «Данилов Дом» в подземном паркинге установлены зарядки для электромобилей.

Планы на жизнь: квартира – это не навсегда

Миллениалы очень мобильны. По данным Роструда, 68% россиян 20-45 лет готовы переехать в другой регион ради работы. Соответственно миллениалы больше не покупают квартиры раз и навсегда, потому что жизненные обстоятельства могут кардинально меняться. В связи с этим на приобретаемую квартиру они смотрят как на инвестицию, и рассчитывают её с выгодой сдать в аренду или продать. Если изменится семейное положение или появятся дети – будет куплено другое жилье, которое больше подходит под сложившуюся ситуацию.

«Миллениалы решают жилищный вопрос максимально прагматично, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – У поколения Y в приоритете не метраж, а локация, практичные планировки и качественное благоустройство. Не менее важны технологичность, экологичность и тесное добрососедство. Поскольку доля покупателей этой возрастной группы в общем объеме продаж с каждым годом увеличивается, девелоперы стараются учесть их предпочтения при проектировании современных жилых комплексов».






31.05.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости