Как регионы развивают частную застройку?

Задачу, поставленную Президентом России по вводу 120 млн кв. м жилья ежегодно, не выполнить без развития индивидуального домостроения, спрос на которое с каждым годом растет. Какие проекты малоэтажного строительства сегодня реализуются в Сибири и как региональные власти помогают индивидуальным застройщикам?


Жилье с поддержкой

Четыре комплексных проекта индивидуального строительства развивают в Иркутской области. На площади более 170 гектаров планируют возвести более 1200 жилых домов, которые будут полностью обеспечены необходимой инфраструктурой.

По словам главы региона Игоря Кобзева, ИЖС в Иркутской области пользуется хорошим спросом, но люди не просто хотят жить в частных домах – им нужны горячая вода, канализация и хорошие подъездные дороги. Чтобы селяне не бежали из деревни, им необходимо предлагать жилье, соответствующее этим требованиям. А федеральная поддержка комплексов ИЖС поможет снизить стоимость квадратного метра жилья.

Уже сегодня объемы индивидуального жилого строительства в Иркутской области превышают 60 % от общего числа введенных в эксплуатацию домов. В 2020 году в регионе возвели 645,2 кв. метров объектов ИЖС – почти в 2 раза больше, чем в 2017 году. А к 2030 году планируют построить 6,9 миллиона «квадратов» такого жилья.


Экологично и энергоэффективно

В Омской области в минувшем году на долю ИЖС пришлось 255,732 тыс. кв. м (47,3 % от общего ввода жилья). В регионе работает несколько предприятий, выпускающих продукцию для проектов малоэтажного строительства. В 2019 году запущен домостроительный комбинат в Азовском ННМР, который производит домокомлекты высокой заводской готовности по немецкой технологии с использованием комплектующих российских производителей. Применение данных материалов обеспечивает высокую скорость строительства, функциональность, энергоэффективность. Такие системы идеально подходят для решения государственных и муниципальных жилищных программ.

Также на территории региона реализуются проекты по производству строительных материалов с использованием золошлаковых отходов деятельности ТЭЦ: ООО «Комбинат пористых материалов» и ООО «Сибирский эффективный кирпич». Применение этой экологически чистой продукции позволяет снижать вредное воздействие на окружающую среду.


Дорога к дому

В Тюменской области в 2020 году введено 1 581,258 тыс. кв. м жилья, в том числе 649,167 тыс. кв. м – малоэтажные дома, из них 611,348 тыс. «квадратов» — индивидуальные жилые дома. Доля ввода малоэтажного жилья составила 41,1 %, доля ввода ИЖС – 38,7 %.Передовыми муниципальными образованиями по развитию малоэтажного жилья являются Тюменский район – (311 тыс. кв. м, в т. ч. ИЖС 306 тыс. кв. м) и г. Тюмень, где построено 156 тыс. кв. м, в т.ч. ИЖС 141 тыс. кв. м.

В 2021 году ввод малоэтажного жилья запланирован на уровне прошлого года и составит около 600 тыс. кв. м. В первом квартале уже сдано 104 тыс. кв. м малоэтажного жилья, в том числе 102 тыс. кв. м – ИЖС.

На территории региона сформировано 228 площадок для индивидуального жилищного строительства, общее количество земельных участков – более 30 тыс. шт. Земельные участки предоставляются местными властями индивидуальным застройщикам, в том числе участникам социальных жилищных программ (молодым семьям, гражданам, имеющим трех и более детей, работникам бюджетной сферы).



Существенным стимулом развития ИЖС в Тюменском регионе является обеспечение земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой и дорогами с твердым покрытием. Так, с 2005 года дороги подведены более чем к 10 тысячам земельных участков, расположенных на муниципальных площадках. Налажено взаимодействие с сетевыми организациями по строительству сетей электро- и газоснабжения в рамках соответствующих инвестиционных программ.




В 2020 году продолжалось обеспечение земельных участков дорогами, работы велись на площадках Тюменского района (д. Падерина), Исетского района (микрорайоны Западный и Восточный в с. Исетское), Ишимского района (п. Плодопитомник), Казанского района (площадки в с. Казанское и п. Новоселезнево), г. Тюмени (площадка в жилом районе «Плеханово»), Заводоуковского городского округа (восточная часть площадки мкр. Южный, ремонт дорог в мкр. Новый).

В 2021 году дороги построят в Уватском районе (площадка в п. Туртас, мкр. Дорожников), Тюменском районе (д. Падерина, завершение работ по ул. Андреевской).

Жилые дома в Тюменской области возводятся с применением местной строительной продукции – на территории области имеется высокоразвитая промышленная база по производству конструкций и изделий для деревянного домостроения, строительного кирпича, стеновых блоков, железобетонных конструкций и изделий и прочих строительных материалов.

В строительстве применяются: эффективные с точки зрения энергосбережения стеновые материалы (автоклавный газобетон, керамзитобетон); многослойные стеновые конструкции с применением теплоизоляционных материалов; продукция деревянного домостроения (профилированный брус, клееный брус, оцилиндрованное бревно, изделия для каркасного домостроения); осваивается разработка таких решений, как строительство быстровозводимого жилья с применением каркасов из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).


Кирпич в приоритете

На Алтае к 2024 году планируется вовлечь в оборот 31 земельный участок под ИЖС общей площадью более 1060 га.

На начало текущего года в стадии незавершенного строительства находится 13,2 тыс. индивидуальных жилых домов общей площадью около 1,1 млн. кв. метров, что составляет 45,8 % от площади начатого строительством жилья. Объем ввода жилья в 2020 году составил 826,5 тыс. кв. метров жилья, в том числе ИЖС – 340,6 тыс. кв. метров, или 41,2 % от общего ввода жилья по краю.

Наибольший объем ИЖС введен на территории г. Барнаула (113,8 тыс. кв. метров), Первомайского района (69,9 тыс. кв. метров), г. Бийска (13,3 тыс. кв. метров). Малоэтажное строительство интенсивно развивается в Барнауле и пригородных районах — Первомайском, Павловском. Значительные объемы индивидуального жилья строятся в Белокурихе и Новоалтайске, Алтайском, Бийском, Каменском, Смоленском и Тальменском районах края.



В то же время реализацию проектов «малоэтажки» тормозит нестабильный спрос на такое жилье и значительные трудовые и финансовые затраты.




С 2015 года АО «Барнаулкапстрой» велась застройка поселка Самоцветы в г. Барнауле (рядом с п. Авиатор и п. Спутник), в котором планировалось построить порядка 200 домов, но на сегодняшний день возведено не более 60.
Привлекательны для развития индивидуального строительства территории, прилегающие к г. Барнаулу. Так, в 2020 году в Первомайском районе введено в эксплуатацию 69,9 тыс. кв. метров индивидуального жилья.

Основное строительство на территории Первомайского района ведется в селах Санниково и Фирсово, кроме того, активно застраиваются поселок Новый, села Березовка, Зудилово, Солнечное.

На территории муниципальных образований, где развивается жилищное строительство, за счет средств бюджета строятся социальные объекты, объекты инженерной инфраструктуры.

Так, в Первомайском районе ведется строительство нового детского сада в селе Фирсово и планируется строительство детского сада в селе Боровиха. Закончено строительство детского сада на 140 мест в поселке Сибирский. Новые школы на 550 учащихся вскоре появятся в селах Повалиха и Боровиха.

По данным Алтайкрайстат, в 2019 году сложилось следующее распределение построенных жилых зданий по материалам стен: кирпичные – 32,9 %, панельные – 21,2 %, блочные – 22,4 %, деревянные – 13,4 %, монолитные – 7,5 %, прочие – 2,6 %.

Наибольшей популярностью в крае пользуются малоэтажные дома, изготовленные из газобетонных блоков, дерева и кирпича, находят своего потребителя и дома, произведенные из деревянных панелей заводского изготовления.




08.05.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости