Строительство школ в России: масштабные планы, проблемное воплощение

Почти две тысячи школ планируется построить в России за четыре года. Удастся ли взять заявленный темп – разбираемся на примере «образовательной» стройки в регионах Сибири.

Согласно «госплану»


Как сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, в 2021 году стартует проект, предполагающий создание 1910 новых школ на 1,2 млн мест. Реализовать проект планируется в ближайшие четыре года. При этом в докладе министра президенту сообщается текущая статистика. Так, в 2020 году в стране введено 277 школ на 169 тысяч мест. Несложно просчитать, что если подобный темп сохранится, за ближайшие четыре года появится порядка 1100 новых школ, а для того, чтобы добиться планируемых показателей по созданию школьных мест, необходимо ускориться практически вдвое. Сергей Кравцов отметил, что благодаря договоренности с ВЭБом и Сбербанком, обеспечено дополнительно 300 миллиардов рублей на данные цели, а значит, будет построено на 500 школ больше.


Впрочем, рассуждать о планах следует с учетом текущего состояния дел. Попробуем проанализировать, как в 2020 году складывалась ситуация с возведением объектов среднего образования в регионах Сибири.

Новосибирск


В Новосибирской области темп строительства учреждений образования стабилен – четыре новых школы введено в 2019 году, на трех новых объектах велась работа в 2020м. В феврале была сдана средняя школа на ул. Виктора Шевелёва, рассчитанная на 1100 мест. Также в числе объектов - школа на ул. Тюленина в Калининском районе и Лицей № 130 в Советском районе.


Однако, как показывает практика, проблема с нехваткой мест в школах Новосибирска не ослабляется, а, наоборот, набирает обороты. В настоящее время ремонта и реконструкции требуют 15 школ только в областном центре, и, хотя за счет перекомплектации классов создано порядка 3 000 мест в существующих учреждениях образования, вопрос по-прежнему стоит остро. Региональные издания сообщают о том, что среди родителей стало нормой занимать очереди на запись детей в первые классы с ночи, а количество судебных прецедентов, где фигурируют купленные прописки ради обучения детей, увеличивается с каждым годом.


Сдвигаются сроки строительства и ввода объектов – в том числе, в новых микрорайонах застройки. Так, к примеру, в жилом квартале «Ясный берег», который позиционируют как относящийся к премиум-классу, школы по-прежнему нет, хотя проект реализуется порядка шести лет. Новая школа здесь должна была появиться в 2020-м, однако застройщик перенес сроки строительства, и теперь родителям учеников не стоит ждать милостей от судьбы в ближайшие пару лет. Обещают, что к строительству объекта образования приступят лишь в 2022 году.


Строительство двух школ в жилмассивах «Плющихинский» и «Чистая слобода» также начнется нескоро - в 2022 и 2025 годах соответственно.

Омск


В Омске ситуация во многом повторяет соседний Новосибирск. По словам губернатора Александра Буркова, региону необходимо еще 16 школ. В конце 2020 сдан масштабный объект – школа на 1122 места в новом микрорайоне Амурский-2, продолжается работа на двух объектах в районах области, Черлаке и Исилькуле. На текущий год запланировано всего две школы – в микрорайоне «Ясная Поляна» и на ул. Завертяева. Так необходимую жителям школу в микрорайоне «Серебряный берег» начнут строить не раньше 2023 года, а в микрорайоне «Изумрудный берег» сроки строительства даже не определены.


Если темп ввода сохранится, несложно понять: чтобы закрыть потребность в количестве мест, региону не хватит четырех лет, отмеренных на федеральный проект.

Красноярск


В Свердловском районе Красноярска весной нынешнего года введут первую для данного района школу со времен советского периода. Здание, рассчитанное на 1280 учеников, уже получило положительное заключение строительного надзора и практически готова к введению в эксплуатацию.


Подобный объект построили в 2017 году построили в жилом районе Иннокентьевский. Всего же за последние годы в городе построено пять школ, помимо названных выше – в жилых районах Нанжуль-Солнечный, Слобода Весны и Покровский. Продолжается строительство школы в микрорайоне Бугач на 1 550 мест, её планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Кемерово


Официальные данные по Кузбассу в 2020 году – строительство школ в Лесной Поляне и микрорайоне 7Б на 1050 и 1225 учащихся соответственно, в рамках нацпроекта «Образование». Причем, последняя будет построена лишь к августу 2021 года.

Томск


В Томской области нацпроект "Образование" предусматривает создание 35 новых школ, 17 из них – в областном центре. За последние три года построено лишь четыре – правда, каждая на 1100 мест: в микрорайонах Зеленые Горки, Радонежский и на ул. Никитина. Продолжается подготовка проекта школы на 1100 мест на улице Демьяна Бедного в Октябрьском районе Томска. Школу планируется построить и открыть к 1 сентября 2022 года.

Иркутск


Иркутская область выделяется в ряду регионов Сибири, пожалуй, лишь благодаря участию частных инвестиций в вопросе решения проблемы с объектами образования. Так, частное образовательное учреждение «Точка будущего», построенное в рамках проекта благотворительности бизнесмена Альберта Авдоляна, вошло в число 10 главных архитектурных событий России по итогам минувшего года.


Комплекс образовательных учреждений, объединяющий несколько корпусов под одной крышей, занимает 20 га площади, и в настоящее время образовательные услуги финансируются из частных источников, для школьников и их родителей образовательные услуги предоставляются бесплатно.


В остальном ситуация также весьма прозаична. Продолжается строительство школы в жилом комплексе «Современник» поселка Дзержинск, ввод – в 2024 году. Строится школа в Березовой Роще, пока с отставанием от графика. После привлечения дополнительных кадровых ресурсов планируется достроить и сдать объект к сентябрю текущего года.

Тюмень


Планы тюменских строителей на 2021 год на фоне некоторых сибирских регионов, казалось бы, выглядят весьма оптимистично. В регионе планируется построить шесть школ: две большие школы на 1200 мест – на улицах Николая Зелинского - Дмитрия Менделеева и в районе ЖК «Звездный городок»; малые (до 60 учеников) - в селах Тобольского, Ялуторовского и Вагайского районов.


Однако на деле и Тюменская область сталкивается с проблемами в части реализации образовательных проектов. Так, переносятся сроки строительства новых школ в ЖК «Ново-Патрушево» и «Ямальский-1», несмотря на то, что проекты зданий подготовлены в полном объеме. Власти поясняют жителям: денег на реализацию объектов пока нет.


«В современных экономических условиях в связи со снижением доходной базы областного бюджета средств на строительство этих двух школ в проекте бюджета на 2021–2023 годы не предусмотрено. Вопрос строительства школ будет рассмотрен правительством Тюменской области в ходе исполнения регионального бюджета в 2021 году», — поясняют профильные органы власти.


Безусловно, транслировать сибирскую арифметику на масштаб государства не имеет смысла. Однако реальные темпы ввода объектов образования в настоящее время не соотносятся, если не сказать, противоречат заявленным со стороны федеральной власти показателям. Если заявленную цифру – 1910 объектов, грубо разделить на число субъектов РФ, получим 22 новых школы за четыре года, а это 5-6 объектов в год. Позволит ли дополнительное финансирование со стороны федерации приблизиться к этим цифрам? Вопрос открыт.




21.01.2021


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости